Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Карпюка и Клыха просят приговорить к 22 годам колонии

342

Прокурор попросил приговорить к 22,5 годам колонии строгого режима члена УНА–УНСО (запрещена в России) Николая Карпюка. Для другого члена организации Станислава Клыха прокурор запросил 22 года колонии. Об этом в своем Twitter написал адвокат Илья Новиков.

Дело Клыха и Карпюка слушает Верховный суд Чечни. 19 мая присяжные вынесли им обвинительный приговор. Как ранее сообщили в пресс-службе суда, граждане Украины были признаны виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе «Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга», «Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга». По версии следствия, преступления были совершены во время боевых действий в Чечне в 1994—1995 годах.

Как полагают следователи, Карпюк вместе с другими членами УНА-УНСО приехали в Чечню, где вместе с членами банд Масхадова и Басаева планировали нападения и убийства гражданских лиц, военнослужащих и силовиков. По данным СКР, Карпюк вместе с националистом Александром Музычко (Сашко Билый, погиб в 2014 году) возглавил преступную группу «Викинг», куда вошли Дмитрий Ярош, Клых, Александр Малофеев и другие. Последнего в сентябре 2015 года чеченский суд приговорил к 24,5 годам лишения свободы.

По информации российских следователей, в декабре 1994 года — январе 1995 года Карпюк и Клых неоднократно участвовали в боях с военными Вооруженных сил России — в Президентском дворце, на площади Минутка и железнодорожном вокзале Грозного. По данным СКР, тогда погибли не менее 30 российских военных.

Защита обвиняемых между тем неоднократно указывала на наличие у них алиби и на то, что в Чечне оба украинца вообще никогда не бывали.

На процессе по делу Карпюка и Клыха ранее присутствовала сестра Надежды Савченко — Вера. В итоге после одного из заседаний в отношении Веры Савченко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ ("Неуважение к суду"). По версии следствия, она оскорбила председательствующего судью Вахита Исмаилова.

Источник: РБК

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close