Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

758мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

В Минэкономики считают неизбежным повышение пенсионного возраста в РФ

339

Минэкономики России считает необходимым повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для обоих полов. Такие предложения могут прозвучать на заседании Экономического совета при президенте России, запланированном на 25 мая. «Важной мерой является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63 – 65 лет). Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке»,— приводит РИА Новости текст из материалов, подготовленных ведомством к докладу министра экономического развития России Алексея Улюкаева на заседании президиума Экономического совета при президенте России.

Минэкономики рассчитывает, что ощутимого вклада в повышение потенциального роста экономики страны можно добиться лишь при условии снижения естественного уровня безработицы до 4 – 4,5%. В настоящее время ведомство ожидает уровень безработицы по итогам года на уровне 5,8%. Снижения уровня безработицы можно достигнуть за счет повышения гибкости рынка труда страны. «Это меры, направленные на стимулирование внутренней миграции — снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья. Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства – расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам»,— говорится в документе.

Напомним, согласно законопроекту, с 2017 года пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно увеличиваться на полгода, пока не достигнет 65 лет у мужчин и 63 — у женщин. Поскольку пенсии чиновникам платит бюджет, а не Пенсионный фонд, с экономической точки зрения новацию нельзя считать началом изменения общего уровня пенсионного возраста. Однако, по мнению экспертов, этот шаг вполне может подтолкнуть широкое обсуждение темы повышения возраста для всех.

Источник: Коммерсант

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close