Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-з

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Первый корн всегда комом

2500
ПоделитьсяПоделиться

Как корреспондент "Фонтанки" попробовал себя в роли ресторатора, стал создателем нескольких десятков “бомб” и не заработал денег.

Если набрать в поисковике "как я не стал миллионером", то первые ссылки будут выдавать статьи совершенно противоположного содержания. Почему-то собственными историями успеха люди готовы делиться гораздо чаще, нежели историями неудач. Тогда как именно заметки об ошибках и граблях, на которые не стоит наступать, в разы полезней. Поэтому история нашего первого Ресторанного дня наверняка станет для кого-то как минимум познавательным чтивом, а может быть и мотивирует на исправление наших ошибок.

Ресторанный день в Петербурге проходит третий год. Родоначальники идеи открытия однодневных кафе – финны. В 2011 году в Хельсинки они решили побороться с бюрократией, предложив разрешить на один день открыть свою забегаловку без необходимых на то документов и лицензий. Идея оказалась заразительной, ее быстро подхватили в других странах мира. К 21 мая 2016 года на сайте Ресторанного дня были зарегистрированы несколько сотен точек питания в Италии, Чехии, Франции, Германии, Португалии, Азербайджане и даже в Косово нашлись участники, пообещавшие кормить всех желающих вегетарианскими блюдами. В России рестораны планировались в Челябинске, Астрахани, Твери, Новосибирске, Краснодаре, Калуге. Новоиспеченный российский город Севастополь не стал сторониться хипстерского праздника: участники Ресторанного дня там анонсировали продажу фирменного винегрета.

В общем, семимильными шагами праздник еды все это время шел и продолжает идти по стране и миру. Каждый раз посещая однодневные кафе в Петербурге, мы с друзьями думали: «А что же проще, чем открыть собственную точку в этот день, надо обязательно присоединиться». И каждый следующий раз благополучно забывали. Этот Ресторанный день стал исключением.

Созрели мы почти за месяц до акции. План казался простым: придумываем концепцию, прописываем меню, заранее тренируемся готовить задуманное, пробуем, вкусно ли, организовываем группу в соцсетях, закупаем продукты и за день до готовим большую часть.

Концепцию иногда приравнивают к меню: вафельная, бургерная, кафе-мороженое и тому подобное. Но это бывалому посетителю Ресторанного дня настолько приелось, что обычной бургерной его уже не удивишь. То же относится и к кафе с национальной кухней. Оригинальных, простых в приготовлении и, главное, вкусных блюд немного, и к ним часто возвращаются участники Ресторанных дней. Понятно, что завлекать посетителя все же нужно не только лакомством, но и идеей. Таковых у нас сразу оказалось несколько, что тормозило реализацию. За две недели до дня Х мы таки определились и дали рабочее название нашему ресторану «День в истории». В финальном варианте – Reštaurácia "Kuhnja 21 may". Идея проста: каждое блюдо должно быть посвящено событию, произошедшему 21 мая.

После изучения «Википедии» с ходу появились идеи лишь для двух-трех блюд. Например, 21 мая 1502 года был открыт остров Святой Елены. Конечно, в голову сразу приходит торт «Наполеон», но мы остановились на национальном блюде острова – жареных бананах. Перенесение столицы из Москвы в Петербург в 1712 году и первый концерт Элтона Джона в СССР в меню не нашли отражения. Зато ассоциации сработали при виде даты гибели Александра Вертинского (в память о нем был тут же запланирован бананово-лимонный мусс) и дня рождения академика Сахарова (в его честь – пирожки-бомбочки в брынзой и помидорами). Еще одно блюдо оказалось в меню случайно. Один наш друг сказал: «Идея ваша не очень, я бы готовил корн-доги, те самые, которые Обама любит». Корн-доги? Не вопрос. У нас они стали "кон-догами" – в честь дня рождения советского сексолога Игоря Кона, а друг был привлечен в качестве помощника как автор идеи.

ПоделитьсяПоделиться

Корн-доги оказались самым необычным составляющим меню, чем привлекли к себе внимание. Кроме того, в приготовлении они были самыми сложными. Для простоты и быстроты мы решили купить специальный аппарат для корн-догов (да, такой есть!). На него было потрачено почти 2 тысячи рублей.

Первоначально мы собирались устраивать Ресторанный день на улице – на аллее Фурштатской, по дороге в Таврический сад. В хорошую погоду, да в выходной – очень проходное место, кроме того, оно оснащено скамейками, а рядом с аллеей – коммунальная квартира друга, где можно было бы готовить и выносить их на улицу с пылу с жару. Но погода повернулась к нам явно не самым прекрасным местом – синоптики анонсировали проливные дожди. За два дня до 21 мая мы договорились с новым лофт-проектом «Голицын» – пространством на набережной Фонтанки, 20. Организаторы Ресторанного дня в еще не освоенных и не отремонтированных помещениях особняка князя Голицына предлагали за 800 рублей расположить свой ресторан на их площадях, воспользоваться электричеством и прочими немногочисленными удобствами.

Отрепетировать все заранее, рассчитать и протестировать, естественно, мы не успели. Первоначальные расчеты мы делали исходя из того, что будем стоять на улице, а корн-доги будут разбираться прохожими если не на ура, то хотя бы довольно бойко, бомбочки можно будет допекать по ходу, так же, как и взбивать муссы. До последнего мы надеялись на ошибку Гидрометеоцентра, но в этот раз синоптики попали в цель. В результате из закупленных на 5 тысяч рублей продуктов в вечер-ночь накануне мы смогли заготовить порядка 20 порций бананово-лимонных муссов, испечь около 40 бомбочек, картофельно-помидорную запеканку (в честь первого зафиксированного на Руси солнечного затмения), нажарили 20 порций бананов с сыром. Подруга приготовила для нас 40 морковных кексов со свечками в честь нашего первого Ресторанного дня, а утром мы намесили около 8 кг теста для корн-догов.

С этим набором 21 мая мы оказались на Фонтанке, 20. К 13 часам в небольшой зале собралось порядка 10 участников ресторанного дня. Все – хорошо подготовленные, красиво оформившие свои столы молодые люди, представлявшие бургерную, кафе русской кухни, кофейню, кондитерские с кексами и вафлями. Наш стол посреди этой феерии смотрелся весьма тускло, ведь про украшение мы не то чтобы забыли, но толком его не продумали, а часть предметов декора еще и умудрились оставить в спешке дома. Почти сразу рестораторы одолжили маркер и кусок картона, на котором мы написали название нашего однодневного заведения. Доброжелательные соседи, готовящие бельгийские вафли, тут же испробовали отдельные позиции нашего меню и даже стали ценителями злосчастных корн-догов, первые порции которых вышли, можно сказать, комом.

Первые посетители Reštaurácia "Kuhnja 21 may" заинтересовались нашим столиком еще до того, как мы хоть как-то его оформили. Казалось, что подходят к нему как раз из-за этого – среди ярких красок мы выделялись. За день оценить наш эксперимент пришли полтора десятка друзей, но и незнакомых было немало. Кто-то пришел именно к нам, прочитав анонс в общей группе Ресторанного дня «ВКонтакте» , а кто-то просто шел мимо. Были и комплименты (как самой концепции, так и меню – спрашивали даже рецепт мусса), и критика (конечно же, от друзей – кто еще скажет правду в глаза). За день мы заработали чуть более 6 тысяч рублей, нам не хватило 1,5 тысяч, чтобы покрыть расходы. Зато в холодильнике остались 3 кг бананов, столько же – помидоров, 5 кг кукурузного теста и три десятка сосисок. Теперь мы немало знаем про водородную бомбу, сексологию в Советском Союзе и почти выучили слова «Танго Магнолия».

«Главное не победа, а участие», – так обычно говорят, и это верно, но мы еще рассчитываем победить. Следующий Ресторанный день – в августе.

Ксения Клочкова

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close