Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

Киев отказался оплачивать поставленный в Донбасс российский газ

244

«Нафтогаз Украины» заявил, что не намерен оплачивать газ, поставленный в 2015 – 2016 годах «Газпромом» в Донбасс. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду, 18 апреля, на сайте компании.

Отмечается, что «Нафтогаз» официально не осуществляет прием топлива на газоизмерительных станциях (ГИС) «Прохоровка» и «Платово». Соответственно, объемы проходящего через них российского газа не подлежат оплате украинской стороной, утверждают в компании. Общая сумма претензий «Газпрома» по этим поставкам составляет 670 миллионов долларов.

В сообщении также подчеркивается, что «Нафтогаз» больше не осуществляет закупки российского газа, а до того покупал топливо только через ГИС, расположенные на подконтрольных Киеву территориях. Купленный у «Газпрома» газ был оплачен, а возникшие споры должны быть решены арбитражем, отметили в украинской компании.

31 марта сообщалось, что «Нафтогаз Украины» намерен занять в международных финансовых учреждениях около 500 миллионов долларов на закупку газа для прохождения отопительного сезона 2016/17 года. Глава компании Андрей Коболев уточнял, что этой суммы будет недостаточно, поэтому энергоноситель также будет приобретаться за собственные средства «Нафтогаза». В тот же день в украинском холдинге заявили, что не намерены возобновлять закупки газа в России.

Украина приостановила закупки российского газа в ноябре 2015-го, а в январе текущего года между Киевом и Москвой вновь обострился спор по поводу цены на российский газ.

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close