Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

2 м/с, ю-з

761мм

64%

Подробнее

Пробки

3/10

Павленский заявил, что был избит конвоирами в Москве

410

Петербургский художник-акционист Петр Павленский заявил о получении травм при конвоировании из суда. Как сообщила соратница оппозиционера Оксана Шалыгина, ему сломали ребро и повредили колено.

Эту информацию в эфире [Фонтанки.Офис] подтвердил адвокат Павленского Дмитрий Динзе. По его словам, художник-акционист действительно пострадал в результате конфликта с конвойным.

«Петр из Преображенского суда Москвы передвигался на автозаке вместе с остальными подсудимыми, которых развозят по судам. По пути у него возникла словесная перебранка с конвоиром, после чего к Петру было применено насилие», – заявил адвокат.

Дмитрий Динзе также отметил, что ему известен номер полицейского значка, который, по сведениям адвоката, принадлежит конвойному, избившему Павленского.

«Будем собирать информацию. Дадим запрос в ГУ МВД Москвы, чтобы узнать, кто числится за этим значком. Также хотим провести медицинское обследование Петра, чтобы выяснить характер травмы. Похоже, что его били по ребрам», – сообщил Дмитрий Динзе.

«Петр Павленский – исключительно вежливый человек. Достать собеседника он может только одним – тем, что у него есть свое собственное мнение. Он очень активно реагирует на несправедливость. Я много с ним общался и могу сказать, что он не конфликтный и миролюбивый человек», – подчеркнул адвокат.

Добавим, что в 16.30 судебное заседание и прения сторон будут продолжены. По прогнозу адвоката, судебное рассмотрение дела по акции «Свобода» может завершиться уже сегодня.

Напомним, что Петра Павленского обвиняют в вандализме. Судебный процесс по этому делу связан с акцией художника под названием «Свобода». В феврале 2014 года на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге Павленский соорудил и поджег баррикаду из покрышек. Накануне прокурор Артем Лытаев попросил признать Павленского виновным в вандализме, приговорить его к двум годам ограничения свободы и освободить за истечением срока давности.

Второе дело в отношении Павленского расследуется по части 1 статьи 243 УК — повреждение объекта культурного наследия, памятника истории. Поводом к уголовному преследованию художника на этот раз стала его акция «Угроза», в ходе которой 9 ноября прошлого года он поджег дверь здания ФСБ в Москве.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close