Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, зап

761мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербург ищет станки

1767
ПоделитьсяПоделиться

Бизнесу нужны 6 миллиардов рублей на возрождение в Петербурге станкостроительной промышленности. «Фонтанка» порылась в пепле, чтобы найти потенциальных Фениксов.

Петербургские станкостроительные заводы при поддержке Смольного планируют создание научно-производственного комплекса. Проект обойдется в 6 млрд рублей. Задача – модернизировать действующие станкоинструментальные предприятия Петербурга, увеличить объемы производимой ими продукции и расширить экспортный потенциал. Остается только понять, осталось ли в Петербурге что модернизировать.  

«Это будет площадка для механосборочных цехов, конструкторско-технологических служб, а также учебного центра», –  рассказала генеральный директор кластера станкоинструментальной промышленности Юлия Адашкевич. Сейчас прорабатываются различные варианты участка, сроки реализации проекта будут зависеть от финансирования.

По словам Юлии Адашкевич, 1 млрд рублей на создание НПК готовы выделить сами участники рынка. Остальные пять предполагается привлечь в рамках федеральных и региональных программ поддержки промышленности. «Подписание с городом договора о сотрудничестве дает станкоинструментальному кластеру право на включение в реестр Минпромторга, после этого мы будем подавать заявку на финансирование», – пояснила она в ходе конференции «Кластеры открывают границы», организованной Центром кластерного развития Петербурга. Также рассматривается возможность привлечения частных инвесторов.

По заветам «Ильича» и «Свердлова»

Созданный в январе 2016 года петербургский станкоинструментальный кластер сейчас включает 18 предприятий. Крупнейшие из них — наследники промышленности Советского Союза и даже Российской империи.

К примеру, ООО «Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения» создано на базе «Завода имени Ильича», который, в свою очередь, является преемником Моторного завода братьев Экваль, основанного в 1893 году и входившего в Товарищество Нобеля. Компания производит оптические шлифовальные станки для машиностроительных, приборостроительных, электротехнических, ювелирных, металлургических предприятий.

ООО «Киров-Станкомаш», принадлежащее «Кировскому заводу», создано в 2004 году, однако позднее в его состав вошел завод «Свердлов», ведущий свою историю с 1868 года – от машиностроительного завода «Феникс». Специализация предприятия –  зубообрабатывающее и расточное оборудование, в том числе «производство различной гаммы шпинделей», сообщает компания на своем сайте.

Наследниками завода им. Свердлова также являются «Промышленная фирма «НЕВО», ЗАО «АВА Гидросистемы» и  «Станкостроительный завод «Техническое бюро станкостроения», выделившиеся в самостоятельные предприятия в 1991, 1992 и 1994 годах соответственно.  «НЕВО» занимается производством металлообрабатывающего оборудования, «Техническое бюро станкостроения» изготавливает  фрезерные, токарно-карусельные, расточные станки, «АВА Гидросистемы» –  гидравлические прессы, а также различные компоненты гидравлических систем.

Актуальные данные о финансовых результатах данных компаний в базе СПАРК отсутствуют. Однако, по данным Петростата, 2015 году совокупный оборот станкоинструментальных заводов города составил 2,7 млрд. руб.

Это менее 1% от всего объема произведенной в Северной столице продукции. Однако на фоне других отраслей промышленности станкостроение демонстрирует завидную динамику  –  оборот предприятий увеличился на 44,2% по сравнению с 2014 годом. «Наибольший рост наблюдался в сегменте оборудования и инструментов для пайки твердым и мягким припоем и сварки, машин и аппаратов для поверхностной термообработки и газотермического напыления», –  комментируют в комитете по промышленной политике.

Растет и экспорт. По сравнению с 2014 годом поставки петербургских станков за рубеж увеличились почти 2,5 раза  – до 28,62 млн рублей. Все это заставляет Смольный положительно оценивать перспективы отрасли. В недавнем интервью РБК вице-губернатор Сергей Мовчан сообщил, что видит миссию Петербурга в возрождении российского станкостроения.

Трансфер технологий

Импорт станков в Северную столицу на фоне ослабления рубля, напротив, сократился. По данным СЗТУ, за 2015 год было ввезено оборудования на 78,4 млн долларов, что почти вдвое меньше, чем в 2014 году (136 млн долларов). Однако в пересчете на рубли это все почти в два раза больше, чем стоимость произведенной в самом городе продукции.

По словам участников рынка, воспользоваться открывшимися благодаря девальвации возможностями в полной мере не удалось. «Со стороны российских компаний спрос упал вдвое. В условиях кризиса все сокращают расходы на модернизацию», – говорит генеральный директор «НЕВО» Игорь Таланов. Что касается зарубежных поставок, то растет экспорт в страны СНГ –  в основном в Молдавию и Казахстан. На европейском рынке продукция заводов Северной столицы чувствует себя не слишком уверенно.

Потенциальные потребители петербургских станков указывают на недостаточную технологичность отечественного оборудования. К примеру, у завода «Звезда» на Россию  приходится менее 10% закупок. Как правило, это одиночные станки, тогда как комплексные технологические решения — это импорт.  Непосредственно в Северной столице компания не приобретает ничего. Однако 50% действующего оборудования  –  это советское наследие, в том числе продукция петербургского завода имени Свердлова. «Несмотря на солидный возраст, оно в строю», – говорит генеральный директор Павел Плавник.

Схожим образом обстоит ситуация в пищевой промышленности. «У нас делают самое простецкое, все высокотехнологичное приходится брать у западных компаний», –  говорит глава рыбоперерабатывающего комбината «Азимут» Дмитрий Сафонов. Сейчас 90% используемого компанией оборудования — иностранного происхождения. «Но сейчас мы не закупаем ничего, экономическая ситуация не дает возможности ни для развития, ни для модернизации», – говорит он.

Зависимость от импортного оборудования действительно остается высокой, признают в Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». По оценке организации, 80% закупленных российскими компаниями станков — это импорт. «По количеству лидирует Китай, тогда как в деньгах наибольший объем приходится на Германию», – говорит директор по связям с промышленностью и госорганами Николай Юденков.

Собранную в России продукцию в полной мере назвать отечественной тоже нельзя. «Многие станки ввозятся в разобранном виде и декларируются как запчасти, затем собираются и  выдаются за местные», – отмечает эксперт.

Петербургские предприятия зависимость от импорта не отрицают. Так, в отделе продаж завода «АВА Гидросистемы» сообщили, что 95% комплектующих везутся из-за рубежа, в том числе такие крупные узлы, как гидромоторы. В «Нево» поставляют из-за границы примерно половину деталей. «Впрочем, до девальвации эта доля была еще выше», – отмечает Игорь Таланов.

При этом техническая вооруженность самих станкостроителей оставляет желать лучшего. «Станки для производства станков – это отечественная продукция, часто наследство еще с Советского Союза. Модернизация идет медленно, поскольку у предприятий нет средств»,  – отмечает Николай Юденков.

Чтобы воспользоваться опытом Советского Союза, когда в рамках форсированной индустриализации из-за рубежа ввозились фактически полностью укомплектованные заводы, по мнению участников рынка, у государства ресурсов тоже недостаточно. «Сейчас самый эффективный способ — это организовать совместные предприятия  с зарубежными компаниями. Во всяком случае, наша компания в рамках создающегося НПК будет двигаться именно в этом направлении», – говорит Игорь Таланов.

«Локализация и трансфер технологий — это один из вариантов», говорит директор  производителя лазерных станков ООО «Лазерный центр» Сергей Горный. Однако компания возлагает надежды и на синергетический эффект от кооперации петербургских предприятий между собой в рамках станкоинструментального НПК как в рамках закупок, так и обмена технологиями.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close