Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

В Минтруде обсуждают «налог на тунеядцев»

211

В Минтруде обсуждается введение налога для трудоспособных, но не работающих россиян. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Андрей Пудов, передает РИА Новости.

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», – пояснил Пудов.

По его словам, сейчас ведомство использует административные рычаги для легализации рынка труда, и это уже принесло результаты. Замминистра рассказал, что в 2015 году благодаря ним было заключено около 2 млн трудовых договоров, а с начала 2016 года – уже 400 тысяч. По его мнению, это «является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка».

В июне 2015 года сообщалось, что Минтруд отказался от идеи о «налоге на тунеядство». При этом тогда министр Максим Топилин заявил, что с теми, кто за весь экономически активный возраст не платил налоги и не делал отчисления в страховые фонды, «надо что-то делать».

Ранее замглавы Роструда Михаил Иванков озвучил идею о введении обязательного социального платежа для безработных. Планировалось, что его будут взимать со всех граждан, достигших 18 лет, кроме официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготников.

В мае 2015 года в Госдуму внесли законопроект об исключении из системы ОМС тех, кто не работает по трудовому договору и не зарегистрирован на бирже труда. В апреле депутаты петербургского Заксобрания предлагали установить за тунеядство уголовную ответственность, но в Госдуме эту идею назвали антиконституционной.

В Белоруссии с апреля 2015 года действует президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому белорусы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране, но не платящие налогов, должны выплачивать в бюджет около $ 250 ежегодно.

Источник: Slon.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close