Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

762мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

«Зенит» еще цепляется за зону Лиги чемпионов

1134

Очередной шаг был сделан в Саранске, где сине-бело-голубые разобрались с «Мордовией».

За три матча до окончания чемпионата России «Зенит» оказался в незавидном положении – мало того, что шансы на чемпионство призрачны, как никогда, так еще и второе место, дающее право на выступление в Лиге чемпионов, все еще занято выскочкой из Ростова-на-Дону. Из-за победы ЦСКА, случившейся за пару часов до старта матча с «Мордовией», «Зенит» при определенных обстоятельствах, о которых не хотелось даже думать, уже сегодня мог попрощаться с надеждами на первое место.

Не прибавила хорошего настроения и неожиданная травма Ломбертса на предматчевой разминке. В итоге Виллаш-Боаш был вынужден пойти на невиданный для себя шаг и выпустить на поле с первых минут молодого воспитанника «Зенита» Богаева. (Забегая вперед, скажем, что 22-летний защитник картины не испортил и в целом провел неплохой дебютный матч.) Также из-за травмы не смог играть Гарай, а из-за дисквалификаций – Жирков и Кришито. Полностью стартовый состав сине-бело-голубых выглядел так: Лодыгин, Смольников, Хави Гарсия, Ломбертс, Нету, Юсупов, Маурисио, Витсель, Кокорин, Халк и Дзюба.

Сразу после стартового свистка «Мордовия» бросилась вперед. Однако после пары неудачных попыток хозяев атаковать «Зенит» постепенно начал прибирать инициативу в свои руки. Уже на третьей минуте Халк мощно прострелил из-за пределов штрафной, однако вратарь саранской команды Ревишвили оказался на месте. Вскоре бразилец вновь пошел на обострение и заработал штрафной. Пробивал Маурисио, однако мяч в створ не попал. Чуть позже свой момент упустил Дзюба. Получив мяч на правом краю штрафной, Артем чуть замешкался и упустил момент для удара.

Контроль мяча у зенитовцев был просто тотальным. «Мордовии» удалось вновь что-то попытаться сотворить на половине поля соперника лишь ближе к экватору первого тайма. Но защитная линия сине-бело-голубых, и в частности Богаев, была начеку.

Мяч быстро вернулся к «Зениту», и подопечные Виллаш-Боаша тут же произвели стремительную атаку, завершившуюся угловым. Петербуржцы отлично все разыграли, но Витсель, замыкавший головой скидку от Маурисио, промахнулся.

На 30-й минуте зенитовцы не реализовали еще один прекрасный момент – после подачи углового Маурисио направлял мяч в пустые ворота, но на пути снаряда вдруг выросла нога одного из защитников хозяев. В следующий раз хватался за голову уже Витсель – бельгиец в подкате не успел замкнуть прострел вдоль ворот Халка.

И все-таки Витсель добился своего и вывел команду вперед. Под конец первого тайма он оказался первым на добивании после прострела все того же Халка.

Второй тайм начался с самого опасного момента «Мордовии» в матче. Саранские футболисты откровенно простили петербуржцев. Серьезную ошибку в обороне допустил Хави Гарсия, из-за чего Луценко вышел один на один с Лодыгиным, однако голкипер «Зенита» сумел нейтрализовать опасность.

Второй гол окончательно деморализовал «Мордовию». Во второй половине матча заметно оживился Кокорин. Он же и заработал пенальти, реализовал 11-метровый Халк. После этого вратарь саранской команды попросил замену в связи с повреждением, и доигрывали хозяева уже с Чебаном в воротах. Правда, суть от этого не изменилась.

Третий гол «Мордовия» пропустила также с пенальти. На этот раз в штрафной сбили Смольникова. Халк, как и в первый раз, исполнил пенальти идеально, доведя счет до разгромного 3:0.

Интересно, что хозяева оживились именно в этот момент, когда шансов у них уже не осталось никаких. До того, как судья добавил две минуты в матче, им удалось пару раз поймать зенитовцев на контратаках. Будь саранские футболисты чуть поудачливее и помастеровитее, они вполне могли бы записать на свой счет гол престижа. Но их порыв довольно быстро иссяк – добавленное время «Мордовия» уже откровенно доигрывала матч.

Итоговый счет 3:0 позволил «Зениту» временно взобраться на второе место. Удастся ли сине-бело-голубым закрепиться на нем, узнаем уже завтра, по итогам матча «Динамо» – «Ростов». «Зенит» устроит любой исход, кроме победы ростовчан.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close