Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

2 м/с, вос

759мм

41%

Подробнее

Пробки

4/10

На долги россиян приходится до трети от суммарного дохода граждан

257

Долговая нагрузка российских заемщиков (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income) на конец первого квартала 2016 года составила 27,13%, увеличившись за полгода на 4,43 процентного пункта. Об свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

НБКИ отмечает, что негативный тренд возвращается, так как к началу четвертого квартала 2015 года PTI составляла 22,7%, однако за четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года негативный тренд вернулся и долговая нагрузка выросла для всех категорий заемщиков.

«При этом самый большой рост показателя был зафиксирован в сегментах заемщиков со средними (5,53 п.п.) и наибольшими доходами (5,38 п.п.). На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI в этих сегментах объясняется некоторым «оживлением» работы банков с более высокодоходными и, соответственно, менее рискованными категориями заемщиков. В то же время более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами (здесь рост оказался самым незначительным — 1,27 п.п.)», — говорится в докладе НБКИ.

Наибольший рост текущей долговой нагрузки заемщиков зафиксирован в Камчатском (5,58 п.п.) и Приморском краях (4,35 п.п.), а также в Республике Адыгея (3,04 п.п.). Вместе с тем снижение зафиксировано в Забайкальском крае (8,84 п.п.), Республике Хакасия (4,43 п.п.) и Нижегородской области (3,89 п.п.).

Источник: «Газета.Ru»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close