Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

757мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

СМИ: Благотворительные организации выведут из-под действия закона об «иностранных агентах»

273

На рассмотрение Госдумы внесена поправка, позволяющая благотворительным организациям избежать статуса НКО-«иностранных агентов».

Автором поправки ко второму чтению законопроекта о политической деятельности НКО стал глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Он предлагает принять один из абзацев законопроекта в следующей формулировке: «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

Таким образом, из законопроекта исчезает оговорка — «при условии, что эта деятельность не осуществляется» в политических целях, которая позволяла бы отнести подобные организации к «иностранным агентам».

Неназванный источник в руководстве Госдумы отметил, что внесение Ниловым поправки сделано в исполнение поручений президента, которыми он распорядился создать для социально ориентированных организаций комфортные условия благотворительной деятельности.

Источник: "Медуза"

Разработанный Минюстом законопроект о политической деятельности НКО был внесен в Госдуму в середине февраля 2016 года. В первом чтении Госдума приняла документ 20 апреля.

Против законопроекта выступили многие общественные и правозащитные организации, а также Совет по правам человека при президенте РФ. В существовавшей на тот момент формулировке законопроект позволял, в числе прочих, причислять к НКО-«иностранным агентам» благотворительные организации.

Крупнейшие в РФ организации, занимающиеся благотворительностью, предупредили, что статус «иностранного агента» фактически лишит их возможности работать. 12 апреля попечители нескольких благотворительных фондов опубликовали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили его «рекомендовать депутатам» внести изменения в законопроект.

В соответствии с принятым в 2012 года законом, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В отношении таких организаций действуют более жесткие требования.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close