«Завтрак на границе» противопоставил личное государственному

Россиянам и украинцам предложили эксперимент - «Завтрак на границе». Незнакомых между собой граждан двух стран соединили по Skype утром 9 мая, чтобы они могли просто поговорить друг с другом. На проект и его автора в соцсетях хлынула волна негатива.

0
ПоделитьсяПоделиться

Все началось с того, что зимой 2015 года Ольга Полякова, автор экскурсионного проекта «Открытая карта», провела два месяца, путешествуя по Запорожью, Одессе, Харькову и Днепропетровску. Российские друзья и знакомые начали задавать одни и те же вопросы: «И как, не страшно?», «Ой, а туда теперь как вообще попасть?»

«На границе Белгород – Харьков мне понадобилось приглашение, – рассказывает организатор акции «Завтрак на границе» на своей странице "Вконтакте". – Мне ребята в Харькове говорили, что жители России для них как немцы во времена Гитлера». После своего путешествия Ольга решила, что нужно что-то делать, чтобы решить проблему отсутствия коммуникации на фоне лютой государственной пропаганды с обеих сторон. Так был придуман проект «Завтрак на границе» – возможность просто поговорить с незнакомым человеком из когда-то братской страны. За едой — потому что во время еды поругаться сложнее. «Это, конечно, проблему не решит, – признает Ольга Полякова. – Зато человек 100, которые на майских праздниках увидели пост с моим свежим лицом и простым призывом к завтраку, смогут, не путешествуя, как я, и не оформляя приглашения у нотариуса, поговорить и почувствовать Украину и эти события ближе, чем они чувствуют сегодня».

«Завтрак» был назначен на утро 9 мая. И дело не только в очевидном символизме даты. На майских праздниках все отдыхают — и медиа, и постоянные жители социальных сетей. За неделю на специально созданном для проекта сайте зарегистрировались 219 человек, которые захотели «позавтракать на границе». Сотни репостов привели к появлению тысяч гневных комментариев от украинских и российских ура-патриотов.

Многие восприняли инициативу Поляковой как «проект ФСБ». Другие возмутились цинизмом — о каком словесном примирении может идти речь, когда на Украине гибнут люди. Кто-то в нецензурной форме требовал для начала вернуть Крым и Донбасс.

«В "Фейсбуке" активно постят украинско-русский завтрак на границе. А на какой границе он будет? На границе ОРДЛО и России, через которую еженедельно танки и снаряды возят, которые убивают украинцев? – возмутился пользователь Facebook Антон Ходза. – На границе с Крымом, который у нас отжали? Или на границе с Приднестровьем, откуда российские части на Одессу пойдут в случае большой заварухи? Или на границе с Беларусью, откуда также россияне в случае чего повалят? Или на границе с Россией, которую мы сейчас контролируем, но и там уже базы МО РФ строят?»

Многие комментаторы переходили на личности и обвиняли Ольгу Полякову во всех возможных грехах. Но до прямых угроз дело не дошло. «Я давно работаю с коммуникациями, с интернетом, – сказала организатор «Завтрака» «Фонтанке». – И знаю разницу между комментариями и личным общением. Кто-то из комментаторов писал в личку, с ними получался конструктивный диалог. Кто-то хотел просто выплеснуть, высказаться. Это значит, человеку больно, страшно. Я сочувствую, конечно, и рада, что люди высказались».

«Когда тебя зовут ребята из России, к этому относятся подозрительно, – рассказала в эфире [Фонтанки.Офис] участница акции Ольга Мнишко. – Многие думали, что все это провокация».

«Я была рада принять участие в этой акции — у меня была прекрасная собеседница Алена, дипломат по профессии, – рассказала [Фонтанке.Офис] петербурженка Наталья Галечьян. – Она общалась со мной без всякого негатива, рассказывала о том, что, по мнению украинской стороны, происходит в России. Они видят только негатив».

«Я согласилась на завтрак. Моей собеседницей была девушка из Москвы, – написала в социальной сети "Вконтакте" жительница Хмельницкого Марья Рыжикова. – Библиотекарь. Адекватная. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Надеюсь, что действительно девушка была искренняя, а не подсадная. Пишу это потому, что уже веры в искренность соседей не осталось... Поговорили. Она больше слушала, про то, насколько сильно и много боли ее страна принесла моей. Что это не "политика". Что это война. Скажу сразу – я общалась без агрессии и неприятия. И еще, у меня сложилось впечатление, что этот разговор больше был нужен не мне, а той девушке. Что это она больше хочет диалога». Но при этом девушка отмечает, что разрыв между украинцами и россиянами на уровне личностного общения будет только увеличиваться.

Итогом «Завтрака на границе» стало то, что около 50 россиян и 50 украинцев из Запорожья, Киева, Харькова, Львова, Кременчуга, Крыма, Санкт-Петербурга, Тагила и Якутии соединились по Skype и поговорили о том, что, по их мнению, происходит в их странах.

Ольга Полякова считает, что мини-цель акции была достигнута: несколько человек узнали много нового друг о друге, об обществе вокруг. «Как это остановит беду, которая сейчас происходит на Украине, все равно не стало понятнее, – говорит она. – Прежде чем развивать или повторять акцию, нужно проанализировать то, что получилось».

Впрочем, некоторые участники «Завтрака на траве» ждут продолжения.

[Фонтанка.офис]

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...