Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

763мм

63%

Подробнее

Пробки

5/10

Машины дорожают вопреки падению доллара

1735
ПоделитьсяПоделиться

Цены на новые машины растут, и падение доллара на 20% с начала года этому не мешает. Эксперты объясняют: рубль все еще слишком слаб для снижения цен.

Доллар за три месяца подешевел на 20%, а цены на новые автомобили увеличились на 3%. Большинство из них были выпущены до укрепления рубля, а для ныне выпускаемых курс доллара все еще слишком высок, чтобы цены пошли вниз. На фоне безденежья покупателей плодятся автосалоны-лохотроны, предлагающие машины по ценам на 200 – 300 тыс. ниже дилерских. При этом рынок подержанных автомобилей находится в страшном застое.

С января по май 2016 года курс доллара в России упал на 20%, до 66 рублей, аналогичным образом рубль укрепился по отношению к евро. Несмотря на это, цены на автомобили за первые три месяца выросли (по данным Петростата) на 3% и продолжают расти. По оценке директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, годовой рост цен составит 10–20%, в зависимости от курса рубля и покупательской способности.

Валютная составляющая в производстве автомобилей занимает до 70%, причем это касается в том числе машин, собираемых в России, — по Петростату, они дорожали так же, как импортируемые. Однако произошедшее укрепление рубля не означает, что цены должны снизиться. Дело в том, что в автосалонах есть большое количество запасов с 2015 года, по итогам которого средний курс доллара составил 61 рубль. То есть даже сейчас, при 20-процентном падении доллара (до 66 рублей) рубль по-прежнему слабее прошлогоднего.

Рост цен и снижение платежеспособности населения привели к сокращению продаж. Как сообщили «Фонтанке» в агентстве «Auto-Dealer-СПб», за три месяца 2016 года в России было продано на 8% меньше машин, произведенных в Петербурге (53 857 штук), а произведенных во всей стране — на 17% меньше. Объемы производства в Петербурге за первый квартал сократились на 22% (до 55 900 автомобилей). Рост продаж наблюдается только у Nissan.

«Продажи Nissan растут благодаря новым моделям — Qashqai, ее производство стартовало на заводе прошлой осенью, и X-Trail, вышедшей на рынок в марте 2015 года. Toyota может скорректировать [25-процентное] падение за счет госзакупок, основной объем которых приходится на второе полугодие», — говорит гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. (Toyota Camry – основное средство передвижения по Петербургу чиновников Смольного.)

Неплохо обстоят дела и у компании Ford. В январе, например, она увеличила продажи в России на 24%. Все дело в том, что в 2015 году компания выпустила новый внедорожник Explorer, а также новые Focus и Mondeo, говорится в официальном сообщении компании. «Продажи полноприводного внедорожника Explorer увеличились в первом месяце 2016 года более чем в два раза (207,9%) в сравнении с январем 2015 года, смарт-кроссовера Kuga – на 153,6%, Focus – на 17,4%», — сообщала фирма.

Как рассказали «Фонтанке» в одном из автосалонов Петербурга, сейчас самые продаваемые машины из числа дешевых — Hyundai Solaris (минимальная цена 520 тыс. рублей) и Kia Rio (493 тыс.). Они покупаются в том числе благодаря большому количеству скидок и различных программ. Из премиум-класса больше всего продается Mercedes и BMW. Но в целом, в сравнении с прошлыми годами, объемы продаж находятся на крайне низком уровне.

«С ростом доллара дилеры поднимали цены не сразу, а постепенно, поэтому небольшое удешевление доллара не может повлиять на снижение цен. В 2016 году они все равно будут расти, так как доллар все еще дорогой. Цены в последнее время выросли настолько, что многие салоны вынуждены просто закрываться. Audi A4 от 2 млн стоит — никогда такого не было. Два из трех салонов Subaru в Петербурге еле дышат», — рассуждают продавцы.

В тяжелые кризисные времена начинаются активизироваться так называемые автосалоны-лохотроны, говорит собеседник. Не стал исключением и нынешний кризис. Схема их работы простая. Выставляется, скажем, новая Skoda Octavia, которая сейчас стоит под миллион, на 200 – 300 тыс. дешевле, чем у дилера. И когда покупатель приходит в салон, машины либо не оказывается в наличии, либо при внесении задатка человека начинают водить за нос. В результате оказывается, что машина стоит 900 тысяч с лишним.

«Такие конторы живут не больше года, обычно полгода всего. В Московском районе был такой "Гранд-моторс", так они за одну ночь съехали. На севере города недавно открылся "Автоцентр Приморский" — с типа официальным таким названием. Схема та же самая. Выставляют объявления на Auto.ru с 2015 года, цены ниже дилерских. Люди к ним идут валом, а потом плюются. Все оттого, что наш человек слишком падок до халявы. Он не понимает, что машина не может стоить дешевле, чем у дилера. У людей денег нет, и они готовы верить в чудо», — говорит собеседник.

Что касается рынка подержанных автомобилей, то сейчас на нем «застой страшнейший», считает он. «Рынок мертвый. Часть салонов закрылись, остальные еле сводят концы с концами или работают в убыток. Даже дилеры, которые берут машины в зачет, и то мало стали принимать подержанные автомобили. У них ведь тоже стали меньше брать, — продолжает он. — Клиенты рассуждают так: "Если продавать машину, то дорого. А дорого никто не берет. Значит, подремонтируем и продолжим пока ездить на том, что есть". Кредиты стали дорогие, к тому же их все стали бояться. Если раньше человек приходил, имея 400 тысяч, и брал машину в кредит за 800 тысяч рублей, то сейчас он приходит с 400 тысячами и выбирает в пределах этой суммы».

То же самое касается частных объявлений на Auto.ru, где объявления о продаже машины могут висеть неделями и месяцами, так как продавцы не готовы признать, что подержанные машины за год-два подешевели. Если раньше, например, третьи дорестайлинговые Ford Focus продавались и покупались сами собой, то сейчас продаются варианты, выставленные лишь по самым низким ценами, так как переплачивать никто не хочет.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close