Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

757мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

20 банков России уже понизили депозитные ставки по вкладам

315

Вслед за Сбербанком в первый рабочий день мая сразу 17 средних и мелких банков заявили о понижении ставок по вкладам физлиц. Эксперты связывают это с избытком ликвидности у кредитных организаций и сохранением ключевой ставки ЦБ. Из крупных это сделал Промсвязьбанк (ПСБ).

Напомним: "Фонтанка" писала о том, что минимальный уровень депозитных ставок Сбербанка пробил планируемую инфляцию в 2016 году, и теперь вкладчики не смогут заработать или даже потеряют часть денег: их сбережения «сожрет» рост цен на товары и услуги.

Предвестником снижения ставок стало Агентство по страхованию вкладов, которое 12 апреля увеличило с 0,1% до 0,12% ставку, по которой банки ежеквартально отчисляют взносы в фонд обязательного страхования (из него вкладчики закрытых банков получают возмещение в размере не более 1,4 млн рублей). Это сказалось на крупных игроках.

Сегодня, как стало известно Банки.ру, Газнефтьбанк, Русский Международный Банк, Фора-Банк одними из первых снизили процентные ставки по частным депозитам. ПСБ также опустил ставки по двум депозитам. Руководитель отдела анализа банковских услуг портала Юлия Косецкая указывает, что кредитные организации уже давно уменьшают доходность вкладов, несмотря на то что ключевая ставка с августа прошлого года держится на уровне 11%. «Возможно, у банков слишком много денег, ведь темпы роста кредитования не такие высокие, как год назад, — рассуждает эксперт. — Деньги размещать некуда, а платить повышенный процент за неработающие деньги никто не хочет».

Еще одна причина текущей волны снижения ставок по вкладам — ожидания банков относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. По итогам прошедшего в пятницу заседания совета директоров по вопросам ДКП регулятор дал понять: постепенное снижение ключевой ставки может начаться на одном из ближайших заседаний. Но только в случае снижения рисков недостижения целевого уровня по инфляции в 4% к концу 2017-го.

ВТБ 24 также на прошлой неделе скорректировал ставки по депозитам в рублях, долларах и евро. По рублям снижение составило в среднем 0,6 п. п., по долларам — 0,3 п. п. и 0,5 п. п. — по евро. Бинбанк также планирует провести незначительные изменения процентной политики в течение ближайшего месяца. «Существенной корректировки ставок не планируем. Будем действовать в зависимости от движения уровня ставок на рынке», — уточнили в пресс-службе кредитной организации. За рынком также будет следить и Альфа-банк. Решение по ставкам в финучреждении пока не приняли.

Источник: Банки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close