Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

СМИ: Напавшие на автобус с журналистами в Ингушетии говорили на чеченском языке

541

Участники нападения на автобус с журналистами и правозащитниками общались между собой на чеченском языке. К такому выводу пришел переводчик, прослушавший аудиозапись нападения, сделанную находившимся в микроавтобусе корреспондентом издания «Медиазона» Егором Сковородой.

Две фразы на чеченском языке прозвучали в тот момент, когда нападавшие проникли в автобус и начали вытаскивать из него пассажиров. Слышны крики: «Выводи, выводи» и «Вытаскивай ее отсюда».

Спустя несколько минут после этого, когда пассажиров вывели из автобуса и уложили на землю, переводчик разобрал на аудиозаписи еще две фразы на чеченском: «Не бейте, не бейте» и «Отбирайте телефоны, телефоны отбирайте».

Угрозы в адрес пассажиров микроавтобуса, отмечает «Медиазона», нападавшие выкрикивали на русском языке.

Источник: Meduza

9 марта на границе Ингушетии и Чечни около 20 человек в масках напали на микроавтобус, в котором ехали сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» и несколько журналистов из России, Норвегии и Швеции. Они избили палками находившихся в машине, а затем сожгли автомобиль со всеми вещами. Несколько пострадавших были госпитализированы.

Представитель «Репортеров без границ» Йоханн Бир, комментируя «Коммерсанту» нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии, заявил, что такие преступления стали возможны благодаря закону об иностранных агентах и «громким заявлениям главы Чечни против его критиков». Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, в свою очередь, назвал слова Йоханна Бира «абсурдными».

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили по факту нападения на журналистов уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). МВД Ингушетии взяло под госзащиту журналистов, пострадавших в ходе нападения, и свидетелей по этому делу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close