(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

05.02.2016 12:00
Милонов поддержал Черчиля, выбирая между коммунистами и гомосексуалистами

Милонов поддержал Черчиля, выбирая между коммунистами и гомосексуалистами

Зачем нужно менять закон и избирать половину депутатов как раньше, а половину - по-новому? Почему СМИ пишут о конфликте Смольного и ЗакСа в контексте предстоящих в сентябре выборов? Как на депутатскую зарплату можно купить квартиру рядом с Мариинским Дворцом и зачем рядом с парламентом нужно сразу 2 церкви? Об этом и не только рассказывает глава комитета по законодательству городского парламента, один из лидеров петербургской «Единой России» Виталий Милонов.

Текстовая версия инервью 

Новости НАТО слышали, на Украине открывается офис НАТО. Вам страшно?

НАТО перестало быть интересной организацией. Я в 90-х годах очень тщательно изучал эту организацию. НАТО это не военный, а прежде всего, политический блок. У его истоков стояли христианские демократы, поэтому в том формате, в котором он задумывался, он мог бы стать нашим союзником в той же борьбе с ИГИЛ, запрещенной в России, и со многими другими современными вызовами. Под воздействием либералов, социалистов и социал-демократов этот блок трансформировался в некую протестную тусовку, и теперь те задачи, которые были поставлены изначально, больше не стоят. Это всего лишь некое воплощение тех международных политических воззрений, которые есть у нескольких стран на этом свете.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Анатолий Антонов заявил, что некоторые страны просят не афишировать военные контакты с Россией, чтобы избежать недовольства руководства НАТО. Он перечислил Великобританию, Германию, Швейцарию, мол, все общаются. Милонов сказал, что у него много друзей в НАТО, однако некоторые страны попросили не рассказывать о контактах с РФ.

У меня много друзей и хороших знакомых, которые являются теми политиками, которые в свое время в НАТО участвовали, это более 20 лет назад. То, что совершается в последнее время, мне непонятно. Что ценнее для этого большого блока: нормальные отношения с Россией, которые можно было бы использовать во благо хороших целей по всему миру? Или вход в НАТО таких гигантов геополитики, как Эстония? Румынии с 10 боевыми осликами или другие значительные проявления? Не надо идти по пути дремучего твиттера, в контактике со специфическими группами, где говорится, что там все погано и плохо. Россия является хранителем европейской традиции, ведь Европа никогда не была страной с либераствующими меньшинствами. Европа во времена своего расцвета была страной консервативной, базирующейся на твердых догматах христианского вероучения и все такое прочее находится в соборе святого Петра в Риме.

А искусство?

Если оно говорит о добре, то это хорошее искусство. Если оно ради пира начинает говорить гадости, то оно становится современным искусством. То есть не искусством.

То есть современное искусство это уже не искусство?

Искусство в моем понимании и понимании миллион сотен европейцев, которые живут и жили в Европе, это дар божий и искра Божья. Так вот искры Божьей в Марате Гельмане нет, там плевок дьявола.

Вы были против, чтобы звание давали Александру Сокурову. Почему?

У нас было закрытое обсуждение в Законодательном Собрании. Чтобы пропиариться и обратить внимание журналистов, грядка национал-предателей во главе с Вишневским тут же побежала и по принципу мужика фотографирующего тайно в бане, рассказало, что было на закрытом заседании. Это называется подлостью. Там звучали разные точки зрения. Я не считаю, что Сокуров должен быть почетным жителем Санкт-Петербурга, он не плохой режиссер.

Искра Божья в нем есть?

Он человек талантливый. Вопрос личных пристрастий не должен быть навязываемым кому-то. Вот Борис Вишневский посидел на какой-то тусовке рядом с братьями Стругацкими и теперь говорит, что я друг братьев Стругацких. Так это или нет никто не знает, они уже умерли. Сокуров хороший режиссер, но у нас режиссеры живут неплохо, они получают премии, живут в свое удовольствие. Всегда так было, это же не Владимир Семенович Высоцкий, которого преследовали, гнали и так далее. Даже не Булат Окуджава. Они живут в шоколаде.

Вспоминается термин «блаженный» и в контексте этого термина хочется спросить: есть такой художник-акционист Петр Павленский. Это тоже не искусство?

Павленский с точки зрения нормального, не больного общества, – это человек, которому нужна помощь психиатрическая. Больной человек, больные измышления которого кем-то выдаются за некое искусство. Павленский – не искусство безусловно. Когда человек прибивает себя к чему-то, о какой искре Божьей можно говорить?

Поведение блаженных тоже вызывало вопросы?

Это заблуждение: у всех блаженных, юродивых, которые подвергались насмешкам в России, было одно отличие: они были искреннее верующие, которые не мыслили себя без веры. Я думаю, что и Василий Блаженный, и множество других юродивых, известных или не очень известных в России, согласились бы просто умереть, нежели быть отлученными от церкви. Припомните, большинство этих людей жило при церквях.

Святой Серафим Вырицкий, он пророчество нам оставил: "придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества. С одной стороны будут возводить крессы и возводить купола, с другой настанет время лжи и зла, мы не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет Крестный ход в Александро-Невскую лавру".

Не могу ничего плохого сказать про крестный ход. Здесь для меня главным является первая часть этой фразы, под которой я подписываюсь целиком. Сегодня с утра я размышлял, мне попалась статья про популярный клип группы «Ленинград», я половину посмотрел. Талантливо. Я пытался понять, почему мне это не нравится. Потому что до этого я с утра рано встал и послушал пару песен Егорушки Летова. Почему Летов нравится, а Ленинград не нравится? Потому что Летов искренен и лишен шелухи. А в случае "Ленинграда" нам преподносится мир безумных. Безумная похоть, мечта девушки, штаны и туфли. Девушка в клипе мне напоминает покойницу: я говорю про ее имидж. Покойница в красивом гробу и красивом платье, красивые гробы, а внутри кости гниющие. Потому что внутри жизни нет.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Когда крестный ход шел, у вас не возникло воспоминаем об этом пророчестве ?

Когда шел Крестный ход у меня возникло воспоминание о Спасителе.

Вы никак не связали пророчество?

Я горжусь, что по моей инициативе несколько раз был Крестный ход от Казанского в Исаакиевский собор. Я думаю, что крестный ход должен идти там, где может поместиться много людей, но вместе с тем мы не кому не помешаем.

У вас очень красивый костюм на Крестном ходе.

У меня облачение.

Вы в Мариинском дворце бывали в таком облачении?

Нет, я работаю как депутат. Можно помолиться и в костюме, я достаточно часто хожу в церковном облачении, когда нахожусь на церковных мероприятиях. В частности, я хочу сходить в церковь, которая недавно открылась возле Мариинского, которая у вас в статье названа Домовая церковь Милонова. Я там не живу, церковь была передана в соответствии с федеральным законом, я не требовал ничего. Лучше ассоциировать церковь с Милоновым, чем публичный дом.

Некоторые и притоны ассоциируют с Милоновым, в силу известных рейдов.

Я приехал из Москвы в хорошем настроении, попел с Мурзилками, смотрю идет по Охте какой-то нехороший человек и клеит огромный плакат на плакат о юбилее Сталинградской битвы и клеит объявление «Девочки. Отдых 24 часа». Люди смотрят, им это неприятно, Я взял его за шкирку.

Это же хулиганство. Если вы так сделаете?

Проблема проституток и публичных домов в нас. Когда граждане Петербурга поймут, что нужно не в фейсбук писать, а взять и всем домом собраться толпой человек 50, выломать там дверь, выкинуть проституток на улицу в чем мать родила, поломать сутенеру кости и выкинуть его в помойку.

Вы призываете к преступлению?

Я призываю к каре, к ночи длинных ножей, когда народ поймет, что этому нет места у нас. Если бы у нас в доме организовали притон, я бы не стал ни перед чем. Я ради защиты не только своих детей пошел бы и сделал. Сломал бы ему шею, надрал бы задницу ремнем, не убивал бы конечно.

Нам пишут, вот лучше бы Милонов со своими помощниками так бы разбирался, и вспоминают того помощника на общественных началах, который кому-то лицо разбил на Исаакиевской площади. Про помощника Яшкина уточняют, чем там история закончилась, помогал ли Милонов ему с адвокатами?

Я помощника Яшкина знаю с другой стороны. Мы вместе с ним были на Майдане, я знаю его с хорошей стороны. Он связался с каким-то охранным агентством и пострадал, мне очень жалко. Он сейчас заключенный и я о нем молюсь. Я не имею право вмешиваться в уголовные дела. Это не связано никак с профессиональными вещами. Это вопрос этики, я не имею право вмешиваться в уголовное расследование. Я знаю, что он лично человек 30 педофилов поймал. Человек совершил ошибку, а может, не совершил. В отношении него никакого приговора нет, хорошее сделал – сразу же забывается. Подход такой. Большевистский.

Как вы к смертной казни относитесь?

Никак. Никогда в жизни.

Маленкович говорил, что если предатель, то смертная казнь.

Я, слава Богу, не Маленкович. Коммунисты безбожники все. Нельзя служить двум господам, либо ты христианин, либо ты коммунист. Я не оправдываю Сталина и никогда не буду,

Передача или передача Смольного собора в РПЦ – что там произошло?

Мой округ – Кировский район, и о том, что касается моего округа, я владею информацией. Что-то недопередали. Передадут. Там несчастные люди живут, это район моего детства, закон на стороне правды и собор будет передан до конца. Я считаю, что доступ к церкви должен быть обязательно для всех.

А концертный зал?

Концертных зало куча и без церквей. Я уверен, что в ряде случаев некоторые соборы как использовались для концертных целей, так и будут использоваться. У меня в одной из церквей, которую мы вместе с киприотами строили, концертный зал прямо в церкви. Дети пели в церкви, они восхваляли Бога. В храме Христа Спасителя есть концерты.

Что Всеволод Чаплин? Когда его сняли, он расстроился по этому поводу?

Я знаю отца Всеволода с другой стороны. У меня было как-то большое интервью у вас на "Фонтанке". Как мне сказали, это интервью попало отцу Всеволоду, и я услышал столько умных критических замечаний! И несколько раз, когда я сталкивался с ним непублично, видел, что он умный и талантливый человек. Почему себя человек так ведет? Я не знаю, я тоже себя неловко веду. Потом мне стыдно становится, почему я так сказал, я же грешный человек. У меня был случай: я поссорился с коллегой по партии. И я подошел к нему на заседании, обнял его, сказал: "прости меня Бога ради". Вот подойти и сказать "прости – это самое хорошее, что может сделать человек.

А публично сказать "прости"?

Если ты публично кого-то обозвал негодяем и не прав, то нужно иметь смелость это говорить. Я могу сказать, что все избиратели, которые придут ко мне и вместе со мной на службу, – я перед всеми буду просить прощение. Я каждый год это делаю, вот человек 200 приходит в прощенное воскресение. Я прихожу с иконой и говорю: простите меня, грешного.

Сейчас многие отца Всеволода воспринимают как оппозиционера от церкви, который находится на обочине

Про оппозицию в церкви говорить не надо. Оппозиция – это мелко для церкви, церковь это симфония. Возьмите любой церковный хор: послушаешь какую-то отдельную партию девушки с высоким голосом, пытаясь выключить всех остальных. Если она одна будет петь, то уши закладывает и не хочется слушать. Поэтому церковь многокомпонентная, поэтому есть место для всех. Главное – не расходиться в догматах в каких-то моментах, но церковь это нерушимый институт

Вы были либералом раньше. Что случилось?

Поумнел. Кто не был в юности либералом, у того нет сердца. Кто не стал консерватором, у того нет ума.

У вас есть сердце и ум?

Я вообще не совершенен. Я перестал быть либералом с 1993 года. Я честно отработал на блок с Гайдаром, потом ушел от них, ушел к Савицкому покойному, это христианские демократы. Когда я принял крещение, я стал по-другому смотреть на многие вещи. Я не хочу, чтобы мои дети жили в либеральной стране. Я хочу, чтобы они жили в стране с подлинными ценностями, с уверенностью в будущем.

Политические прогнозы у нас какие? В сентябре выборы, сколько у нас красавцев в Мариинском дворце останутся сидеть в своих креслах? Кто новенький придет?

Мы только приняли новый закон, и окончательно будет вбит большой ржавый гвоздь в гроб непропорциональной системы, против которой я выступал в 2011 году. Я умолял, просил, я карту сам нарисовал новых округов в 2011 году, но тогда политическое решение было другое, с руководством я не спорю. Я считаю, что решение было ошибочное, результат был налицо. Сейчас закон принят в первом чтении, потом на следующей неделе будет второе чтение, еще через неделю – третье чтение, потом – подпись губернатора, а потом закон вступит в силу. К слову, я хоть и не в руководстве, но близко. Хочу сказать, что никогда в жизни полковник Макаров не ругался с губернатором Полтавченко, никогда у них не было ни одного конфликта. Что касается нюансов, которые происходят, то Смольный – это большой дом, там есть разные точки зрения, и в ЗАКСе есть разные точки зрения.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Вы говорили, что вы не видите партию "Яблоко" в следующем парламенте?

Это другое дело. Что касается партии "Яблоко", то сам Григорий Алексеевич – умный человек, хоть у него другой подход и другая точка зрения на экономику. Но его проблема в том, что он не мог подобрать себе таких же умных людей в Петербурге. Чего можно ожидать от одного из лидеров "Яблока", от Бориса Вишневского, который в Риге публично отрекся от Крыма? Это значит, что он отрекся от 99 % россиян. Я готовлю сейчас инициативу, чтобы у нас кандидатами и участниками политического процесса не могли стать партии, которые выступают за пересмотр территориальной целостности России. Партия и представители. Если это представитель партии, то вся партия идет в бан. Кстати, про Касьянова, мне звонят знакомые, и спрашивают, не могу ли я устроить трэш завтра, покричать там, где будет Касьянов.

Почему вам позвонили, чтобы вы устроили трэш?

Знаете, сколько я ловлю провокаций, когда люди искусства хотят через подставных лиц меня куда-то вывезти, чтобы я повозмущался, чтобы создать пиар.

Россия – это Путин, Милонов –это Петербург?

Нет, Петербург – это святой Петр.

Выборы пройдут не так ужасно, как мы это наблюдали? Без тех фальсификаций, которые, конечно, никто не доказал в суде, или опять то же самое будет?

Ужаснее всего выборы проходили для нас в 2011 году, они проходили плохо. А мы должны сделать так, чтобы в день выборов спокойно сидеть и пить кофе и подсчитывать победоносные голоса, отданные в едином порыве за Путина, за Россию.

Выборы будут чище?

Абсолютно точно. Все мы заинтересованы, нас в порошок сотрут, если мы допустим нелегитимные выборы. Результаты должны иметь легитимность не только юридическую, но и общественную. Выборы должны пройти так, чтобы проигравшие признали поражение.

На какие деньги квартира на Антоненко и дом в Стрельне?

Это враки.

Нет квартиры?

Я дачу продал под Выборгом, чтобы купить квартиру, которую продал давно.

Вы посещаете психоаналитика?

Нет, это зло.

Если Милонова внесут в санкционные списки, он будет горд? И возможно ли это?

Не думаю, что внесут в списки, я слишком мелкий политик для них, гордиться надо другим.

Чем?

Я горжусь своими четырьмя детьми. Оценку политику должен ставить не сам политик, а его избиратели. Когда политик себе оценки ставит, то это политическое рукоблудие.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]



 


© Фонтанка.Ру
Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram