18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:58 23.07.2018

Сирийских беженцев для Норвегии готовили в Петербурге

После публикации “Фонтанки” в Петербурге разоблачена схема легализации сирийских мигрантов, хлынувших в Европу. Возбуждено уголовное дело о незаконной миграции. Цепочка начинается в Сирии и ведет в Норвегию.

Сирийских беженцев для Норвегии готовили в Петербурге

Сергей Строителев/Коммерсантъ

Сотни нелегалов перебрались в толерантную Европу благодаря бывшему дипсотруднику. На то, чтобы разглядеть криминал в очевидной схеме, о которой сообщала «Фонтанка», у полиции ушло больше года.

В Петербурге по уголовному делу о незаконной миграции обыскана семья Генераловых. К ней полицию привели зоркость УФМС и публикация «Фонтанки» об очевидной схеме легализации граждан Сирии.

Среди хлынувших в Норвегию в конце прошлого года иностранцев встретились те, кто приехал в Россию по приглашению фирм, учрежденных петербургской семьей Генераловых («Алькаир», «Авен», «Атриум», «Фокус»). По данным «Фонтанки», в 2012 году визу для деловой поездки по приглашению петербургских компаний получили 32 сирийца, в 2013-м – 111, в 2014-м – 888. Итого больше тысячи. Всплеск не остался незамеченным. В конце 2014 года, по нашей информации, прокуратура Петербурга была поставлена миграционной службой в известность о тревожной тенденции. Наверняка надзорное ведомство поделилось подозрениями со спецслужбами и полицией.

Правда, движения в сторону фирм-призраков начались в конце 2015-го, когда петербургские сирийцы уже протоптали путь до европейских границ транзитом через Мурманск. Число бывших клиентов Генераловых, перебравшихся в Норвегию, исчисляется сотнями.

Предполагаемый автор схемы Виталий Генералов работал в Сирии в российском диппредставительстве. Вернулся в 2012 году. Связи остались. Как предполагает дознание Центрального УМВД, он использовал доверенных лиц, через которых к нему стекались данные сирийцев, желавших переехать в Россию. От юрлиц оформлялись приглашения, на основании которых посольство РФ в Сирии выдавало визы.

После того, как Европа в 2015 году открыла границы для беженцев, вполне благополучные петербургские сирийцы воспользовались возможностью и поехали в Норвегию. Их нетрудно понять. Ежемесячное пособие составляет 1400 евро – всяко больше, чем зарабатывалось в Петербурге.

Теоретически показания на Генералова могут дать сирийцы, тем более что Норвегия подумывает депортировать их в Россию. Начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева предположила, что в случае возвращения клиентов Генераловых встретят на границе сотрудники мурманской миграционной службы. Ну а дальше, по логике, – выдворение и обратный путь в Сирию.

Впрочем, министр иностранных дел Сергей Лавров уже порекомендовал петербургской полиции не рассматривать нелегалов как дополнительный источник информации. Накануне он заявил, что Россия не планирует принимать беженцев обратно.

Сотовые телефоны Виталия Генералова и его отца, который значился гендиректором в «Авене», недоступны.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.