18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:57 11.12.2018

Город

19.01.2016 16:19

Смольный определился с вопросом о газоснабжении второй очереди Юго-Западной ТЭЦ

В Смольном определились с тем, как будет решена проблема с отсутствием газоснабжения второй очереди Юго-Западной ТЭЦ. Об этом "Фонтанке" рассказал глава комитета по энергетике Петербурга Андрей Бондарчук.

Напомним: изначально предполагалось, что вторая очередь будет получать топливо от газораспределительной станции "Лаголово", расположенной в Ленинградской области. Однако для этого "Газпром" должен был провести реконструкцию подстанции, а точнее, вынести ее из пятна жилой застройки и, по сути, возвести заново. До сих пор работы так и не начались, несмотря на все многочисленные обещания Смольному. Сейчас в монополии говорят, что обновленная ГРС "Лаголово" заработает в конце 2018 года.

Для того чтобы не зависеть от "Газпрома", в правительстве Петербурга ранее разработали альтернативный вариант газоснабжения – через нитку, которая идет от ГРС "Горелово" в сторону ТЭЦ и снабжает первую очередь. Для того чтобы теплоэлектроцентраль получила дополнительный объем топлива, предполагалось провести реконструкцию участка газопровода, который идет от ГРС "Шоссейная-1" в сторону Ломоносова и пересекает нитку от "Горелово".

По словам Андрея Бондарчука, пуско-наладка второй очереди завершится осенью 2016 года. Учитывая те сроки, которые обозначает "Газпром", принято решение пойти по второму пути: к осени 2016 года "ПетербургГаз" должен провести реконструкцию нитки от "Шоссейной-1". Благодаря этому удастся протестировать газотурбинное оборудование итальянской фирмы Ansaldo Energia в тот период, пока на него еще действует гарантия. В том случае, если бы теплоэлектроцентраль ждала окончания реконструкции "Лаголово", гарантия в 36 месяцев могла бы истечь.

"Схема "Газпрома" по газоснабжению второй очереди – стационарная, – отметил Андрей Бондарчук. – Схема с привлечением "ПетербургГаза" – для ускорения процесса запуска ТЭЦ".

Отметим: ранее стоимость работ по реконструкции участка от "Шоссейной-1" оценивалась в 800 млн рублей.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор