18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:48 16.12.2018

Ретейлеры хотят затормозить китайцев на таможне

Российские онлайн-ретейлеры просят таможенников вскрывать 5% зарубежных посылок для выявления контрафакта. По мнению экспертов, они не столько борются с серым рынком, сколько нашли способ увеличить сроки доставки и цены у заграничных конкурентов.

Ретейлеры хотят затормозить китайцев на таможне

Сергей Николаев/ДП

Ассоциация компаний интернет-торговли (объединяет крупных российских ретейлеров, в том числе «М.Видео», «Связной», «Юлмарт» и др.) в ближайшее время предложит Федеральной таможенной службе вскрывать не менее 5% зарубежных почтовых отправлений, поступающих в адрес физических лиц. Об этом сообщил сегодня руководитель ассоциации Алексей Федоров.

По его словам, такие меры помогут выявлять два вида нарушений — собственно контрафакт и недобросовестных интернет-ретейлеров, которые уклоняются от уплаты пошлин, занижая стоимость товара.

«Если в посылке у вас сумка Louis Vuitton с заявленной стоимостью 100 евро, то возникает вопрос — либо это не настоящий Louis Vuitton и вы нарушаете права лицензиатов, либо он должен стоить больше 1000 евро, а значит, облагаться пошлиной», — говорит он.

Такая инициатива предложена АКИТ в рамках подписания организацией соглашения с Гонконгской ассоциацией интернет-ретейлеров, уточнил Алексей Федоров. В ближайшее время должно состояться обсуждение с Федеральной таможенной службой и «Почтой России». По данным ФТС, по итогам 9 месяцев 2015 года ведомство и так выявило 14,2 млн единиц контрафактной продукции, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2013 и 2014 годах. 

Досмотр — не панацея

Участники рынка отнеслись к инициативе АКИТ неоднозначно. Так, вице-президент «Евросети» Виктор Луканин ранее оценивал долю контрафакта в 18 – 20% от всех продаваемых в нашей стране телефонов и смартфонов.  После резкого скачка курса в конце 2014 года «серые» игроки ушли с рынка, но когда рубль стабилизировался, стали возвращаться, рассказывал «Фонтанке» осенью генеральный директор сети «Кей» Михаил Иващенко.

В сегменте одежды контрафакта еще больше. «Годовой объем текстильного рынка в России составляет 31 млрд рублей, треть из которого – контрафакт»,  – отмечают в Ассоциации текстильщиков России. Летом организация обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой уничтожать на границе серую продукцию. Однако последствий эта инициатива не возымела.

«Есть гипотеза, хотя она официально не подтверждена, что сейчас часть частных отправлений — это товары для дальнейшей перепродажи, то есть контрафакт», – говорит директор «Юлмарта» Сергей Федоринов. Однако большая часть серого товара все же идет оптовыми партиями, считает он. 

Так что нынешняя инициатива АКИТ вряд ли станет панацеей от контрафакта, но зато поможет «обозначить активность» власти и бизнеса в борьбе против серых игроков, подчеркивает топ-менеджер.

Виктор Станковский, директор петербургского офиса юридической фирмы «Городисский и партнеры», считает, что идея АКИТ не реализуема. 

«Невозможно доказать, что товар в частной посылке предназначен для последующей перепродажи», – отмечает он. Кроме того, сама ФТС в суд с выявленным контрафактом не идет, а лишь уведомляет правообладателя (ими чаще всего в нашей стране выступают официальные дистрибьюторы). 

А те, скорее всего, не захотят судиться из-за небольшой партии. «Штраф  за разовое нарушение может составить 30-50 тыс. рублей или размер двукратной стоимости товара. При этом экспертиза будет стоить 500-700 евро», – комментирует он. По данным фирмы «Городисский и партнеры», только 10% выявленного на таможне контрафакта доходит до суда. 

Заплатит покупатель

Инициатива АКИТ не столько о борьбе с контрафактом, сколько о желании минимизировать конкуренцию со стороны трансграничной торговли, считает президент Национальной ассоциации интернет-торговли Александр Иванов.

По оценке организации, 45% товаров, купленных в Интернете россиянами, приобретаются за рубежом. Но в денежном выражении трансграничная торговля занимает лишь 15%. Это объясняется тем, что 80% посылок приходится на продукцию из Китая, которая, как правило, дешевле продающихся в России аналогов, даже с учетом доставки.

Желание отечественных сетей устранить китайских конкурентов вполне понятно, если взглянуть на их финансовые итоги.  

К примеру, сегодня крупнейшая сеть бытовой техники «М.Видео» сообщила о том, что ее продажи по итогам 2015 года снизились на 5,5%  по сравнению с 2014 годом, до 162,641 млрд руб. (без НДС). В октябре – декабре ретейлер сократил выручку на 23,1% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. До этого компания демонстрировала рост продаж на протяжении последних семи лет.


«Евросеть» собственные результаты не комментирует, однако признает, что конец года  и начало нового – не самые удачные для рынка. «Рост цен практически во всех товарных группах не смог вывести динамику выручки в плюс», – комментирует Денис Голещихин, управляющий Северо-Западным филиалом «Евросети».  Выручка от продаж на рынке портативной электроники в регионе с 1 по 10 января 2016 года снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, – отмечает топ-менеджер.

«Юлмарт» за счет добавления новых категорий все же выйдет в плюс, говорит его директор Сергей Федоринов. Однако по базовым категориям электроники и бытовой техники показатели вряд ли превысят прошлогодние, говорит он.

По мнению Александра Иванова, досмотр 5% зарубежных отправлений приведет к увеличению сроков доставки и росту стоимости пересылаемого из-за рубежа товара. 

«В прошлом году россияне получили из-за рубежа более 150 млн посылок, это значит, что в день ФТС придется досматривать около 20 тыс. посылок», – комментирует эксперт. По его словам, сейчас выборочной проверке ФТС подвергается менее 1% отправлений. «Посылки просвечиваются рентгеном и вскрываются в том случае, если там есть оружие или другие запрещенные к ввозу вещи», – отмечает он.

Но распаковка и упаковка, а также экспертиза – это не только временные, но и ресурсные затраты. «ФТС вряд ли будет финансировать это из своего кармана», – отмечает Александр Иванов. По словам эксперта, средства могут быть привлечены за счет снижения порога беспошлинной интернет-торговли и введения сбора в 25 евро с каждой посылки, которые сейчас рассматривает Евразийская экономическая комиссия. Как сообщили в организации, очередное заседание на эту тему состоится в феврале, но конкретной даты пока не назначено.

Федеральная таможенная служба (ФТС) готова поддержать инициативу по досмотру 5% посылок на предмет контрафакта, заявил журналистам глава ведомства Андрей Бельянинов. По его словам, система досмотра может начать работу «хоть сегодня», нормативная база это позволяет.

В «Почте России» на запрос «Фонтанки» не ответили.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор