18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:12 22.10.2018

В Петербурге семь смертей от гриппа

От гриппа и его осложнений в Петербурге умерли уже семь человек. Чтобы убедиться в этом, в Петербург приехал главный терапевт России, академик Александр Чучалин.

В Петербурге семь смертей от гриппа

Игорь Акимов/Интерпресс

В комитете по здравоохранению Северной столицы 15 января состоялась конференция для специалистов и руководителей медицинских учреждений по «клинико-патологоанатомическому разбору летальных случаев среди пациентов с гриппом и ОРВИ, которым оказывалась помощь в государственных учреждениях здравоохранения Петербурга». На нее специально прилетел директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин.

Вместе с главным терапевтом России петербургские врачи подробно рассматривали истории болезни пяти петербуржцев, умерших от гриппа. Все смерти были признаны непредотвратимыми — у пациентов были очень тяжелые патологии бронхолегочной системы и полиорганные поражения.

Причем, как сообщили представители петербургского Роспотребнадзора, петербуржцы болеют особенно тяжело в сравнении с предыдущими сезонами гриппа при низком уровне заболеваемости — он даже не достиг эпидпорога. При этом самые сложные пациенты — с гриппом А H1N1 (пандемический 2009), который по привычке называют «свиным».

Уже достоверно установлено, что из пяти погибших четверо были инфицированы именно этим вирусом гриппа, один — гриппом А H3N2. Лабораторных данных о типе вируса, которым были инфицированы еще двое погибших, пока нет.

Академик Чучалин говорил о необходимости использования новых технологий при лечении пациентов с тяжелым поражением бронхолегочной системы с помощью аппарата ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигинации), поскольку даже своевременное начало противовирусной терапии и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких при тяжелых случаях заболевания уже не могут спасти человека.

Продолжение читайте на "Доктор Питер".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор