18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:58 14.12.2018

ЖКХ

06.01.2016 19:52

Мороз подкрался незаметно

Январские морозы пришли в квартиры петербуржцев. Теплосети рвутся по несколько раз в день. Перегружая обогреватели, жители лишаются еще и света. На дорогах — уже неделя жестянщика.

Мороз подкрался незаметно

Автор ГУ МЧС по Петербургу

Новый год принес в Петербург уже подзабытую зиму. В первые дни января 2016 года столбик термометра уверенно преодолел отметку в минус 10 градусов. А к Рождеству температура спикировала до -20. Но петербуржцы не смогли идиллически радоваться холодной зиме, сидя у окна в натопленных квартирах. В домах похолодало так же стремительно.

Первыми с холодом столкнулись жители 12 домов на улице Дыбенко. Вечером накануне Нового года их оставил без отопления прорыв трубы в "кармане" дома 24. Место аварии сотрудники ГУП "ТЭКа" смогли установить легко – над ним провалился асфальт.

Потеплело на Дыбенко только к 10 утра 1 января. Но тут же эстафету перенял Калининский район. На Пискаревском проспекте почти на сутки без тепла и горячей воды остались 11 домов.

Дальше прорывы росли как снежный ком. В ночь на 2 января авария постигла уже сети "Водоканала". На Тимуровской, 26, машины вмерзли в лед от крыши до колес. Едва ли апокалиптическая картина понравилась собственникам транспорта. Освобождать автомобили ото льда в "Водоканале" предложили парогенераторами.

К 3 января, как только морозы уверенно установились на минусовой отметке, сети стали рваться по-крупному. В этот день авария на набережной Фонтанки, 163, оставила без тепла целый район. В "Теплосети" оценивали количество домов, попавших в зону отключения, в 344. Позже в ГУ МЧС назвали иную цифру – 445.

Горожан подключают к теплу по резервной схеме, заверяли энергетики. Но насколько быстро было возобновлено теплоснабжение на практике – неизвестно. Фактически это зависит от расторопности ЖЭКов и управляющих компаний. Они должны слить остывшую воду из батарей и подключить систему к альтернативному источнику. А в праздники многие предпочитают отдыхать.

Ремонтные работы на набережной Фонтанки были закончены к утру следующего дня. Но едва аварию устранили, дежурные бригады заторопились на новый адрес. Из-за прорыва магистральной трубы на Шкапина, 50, тепло пропало в 230 зданиях. Жителей вновь подключили по резервным схемам, а аварию устраняли до вечера 5 января.

В теплоснабжающих компаниях не торопятся раскрывать статистику отключений. Итоги обещают подвести после праздников. Тем не менее, по подсчетам "Фонтанки", за первые 6 дней года на петербургских теплосетях произошло по меньшей мере 14 аварий. И это – не считая отключений холодной воды и света.

Рекордсмен по новогодним прорывам – Невский район. В нем происходит почти что каждая третья авария. За ним – Калининский, Фрунзенский и Адмиралтейский районы. А вот спокойнее всего жить в центре, на Петроградской стороне, в Приморском и Красногвардейском районах. Впрочем, не исключено, что о прорывах в них мы просто не знаем.

Чтобы спастись от холода в нагрянувшие морозы, горожане сдувают пыль и вновь затапливают исторические печи. "В доме № 23 по Галерной улице третьи сутки нет отопления. Слава богу, дом старый, есть печь – разожгли, греемся", – 5 января сообщали жильцы.

Но с печами везет не всем. На первых этажах дома по проспекту Культуры, 22, корпус 1, – около 10 градусов тепла. "Холодно, как в 1941 году, ноги примерзают к полу," – говорит жительница дома. Как такового отключения нет, формально тепло подается, но батареи холодны, как лед.

На первых этажах этого и соседнего дома температура  упала с началом морозов – 5 дней назад. "Мы звонили в ЖЭК, во все администрации, даже в приемную губернатора, но все отправляют друг к другу по кругу. У них Новый год", – говорит женщина. В свой праздник несколько десятков семей безостановочно жгут газ на кухнях и собирают обогреватели по всем знакомым.

"В Кировском районе на улице Генерала Симоняка в квартирах +14, до аварийных служб не дозвониться", – стучится в "Фонтанку" еще один читатель, Павел. По его словам, аналогичный холод – во всех 200 квартирах его дома, и более того – во всем микрорайоне. Отопление не отключено, но батареи едва теплые. А в ЖЭКе и 004 – не с кем поговорить.

Горожане не могут отогреться и на работе. Работники ТК "Академический" у одноименной станции метро пожаловались "Фонтанке" на жуткий холод. "Покупателям это незаметно. Но нам очень холодно. Работаем в куртках", – рассказал продавец одного из магазинов. Собственные обогреватели арендаторам ставить не разрешают, чтобы не перегрузить сети.

Как выяснилось, руководство комплекса – холдинг "Адамант" – отключило отопление на выходной день 1 января. На следующий день в районе случилась коммунальная авария. И комплекс, видимо, окончательно остыл. Тем не менее в дирекции ТК "Фонтанке" заявили, что сейчас отопление в здании есть, а все претензии – только к теплоснабжающим организациям.

Энергетики, в свою очередь, винят в холоде управляющие компании, распределяющие теплоноситель по внутридомовым сетям. И честно говоря, они вообще не считают морозы чем-то выдающимся, реальной причиной аварий. Число прорывов не больше обычного, просто из-за праздников их количество как никогда заметно, а холод заставляет дома остывать быстрее. Гораздо хуже для сетей – частая смена температуры с плюса на минус и обратно, рассказали "Фонтанке" энергетики.

Основная причина – естественно, изношенность сетей. Они устаревают быстрее, чем администрация успевает их менять. "Теплосеть" в прошедшем году реконструировала 45 км труб, направив на эти цели 4,1 млрд рублей. В этом – планирует отремонтировать 27,5 км. Тогда как, чтобы перекрыть прирост сетей со сверхнормативным сроком эксплуатации, необходимо ежегодно перекладывать около 60 км магистральных и 100 км внутриквартальных коммуникаций, говорят в компании. На это нет ни денег, ни физической возможности. Если начать работы по всем адресам, город просто встанет. В итоге каждый год значительные средства направляются на латание дыр.

Тем не менее энергетики заинтересованы в скорейшем устранении дефектов на сетях. Время ремонта труб строго нормировано. В зависимости от их диаметра оно может составлять до 30 часов.

Есть и другой повод для расторопности – по закону граждане имеют право потребовать перерасчет платы за тепло и горячую воду, если отключение длится слишком долго. Правила установлены постановлением правительства "О предоставлении коммунальных услуг".

Согласно этому документу, отопление в домах не должно отсутствовать больше 16 часов подряд при температуре воздуха в жилых комнатах выше 12 градусов. А горячая вода – не дольше 4 часов подряд или 24 часов при аварии на тупиковой магистрали. Требования есть и к температуре батарей и горячей воды. Если она ниже нормы – тоже можно требовать снижения платы. Правда, за пересчетом, скорее всего, придется следить самостоятельно и требовать его через суд.

Впрочем, несмотря на новогодние праздники, часть чиновников Смольного работает. В ночь на 6 января глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский проинспектировал уборку дорог и тротуаров от снега, которого, кстати, за эту неделю особо не было. Пресс-служба Рублевского отрапортовала СМИ: "Работы ведутся в штатном режиме".

Как раз за этот штатный режим автомобилисты и говорят властям "спасибо". Замерзший реагент покрыл асфальт жирной пленкой и создал искусственный гололед. В результате количество ДТП превысило все мыслимые цифры, были в ярости читатели "Водителя Петербурга".

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор