18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:06 18.10.2018

В ООН встревожены сообщениями о применении кассетных бомб в Йемене

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено поступившими из Йемена сообщениями о применении вооруженными силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, кассетных бомб.

Об этом заявил на брифинге в Женеве официальный представитель управления Руперт Колвилл. "Получена вызывающая тревогу информация о том, что силами коалиции были, предположительно, применены кассетные бомбы в провинции Хаджа", – сказал он. "В ходе посещения деревни Эль-Одейр в округе Харад группа (сотрудников) УВКПЧ обнаружила остатки 29 кассетных боеприпасов рядом с банановыми плантациями, – сказал Колвилл. – По свидетельствам, несколько других деревень в том же районе также были затронуты. Наша команда, кроме того, задокументировала использование кассетных боеприпасов в других округах и опросила двух пациентов, которые, как сообщается, были ранены, наступив на неразорвавшиеся боеприпасы". Поступили сообщения о том, что "не менее 62 гражданских лиц были убиты в результате авиаударов сил коалиции", что более чем в два раза превышает число гражданских лиц, убитых в ноябре (29), сказал Колвилл.

В наступившем 2016 году "авиаудары продолжились". В частности, 11 таких атак было предпринято в столице страны Сане 3 и 4 января. Кроме того, "поступили сообщения о новых авиаударах, осуществляемых в ранние часы сегодня утром", отметил официальный представитель. По словам Колвилла, "в течение декабря не менее 11 гражданских лиц были убиты в результате артиллерийских обстрелов, которые, как считается, были произведены членами народных комитетов, входящими в силы хоуситов". Официальный представитель добавил, что в ноябре в результате таких обстрелов, по имеющимся сведениям, погибли 32 мирных жителя.

Согласно опубликованным данным УВКПЧ, за время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта по 31 декабря 2015 года погибли 2795 гражданских лиц и 5324 получили ранения. "Вооруженный конфликт в Йемене продолжает приводить к гибели гражданских лиц. По сообщениям, не менее 81 человека были убиты и 109 ранены в декабре, – отметил Колвилл. – Общее число потерь среди гражданского населения с 26 марта по 31 декабря 2015 года составило 8119 человек, в том числе 2795 были убиты и 5324 ранены". С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и хоуситами. В январе 2015 года мятежники захватили Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Источник: ТАСС

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор