Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:36 25.06.2019

Город

16.12.2015 23:43

Неоцененный бюджет культурного форума

Министр культуры Владимир Мединский не знает, сколько стоило провести культурный форум в Петербурге, хотя средствами форума распоряжался бизнес-партнер семьи Мединских Егор Москвин.

Неоцененный бюджет культурного форума

Петербургский культурный форум собрал 10 тысяч гостей, на три дня оккупировал музеи, театры, вузы в центре города, поразил пышными представлениями в Мариинском театре и Цирке на Фонтанке. Простой вопрос, на который так и не ответила «Фонтанка», – сколько стоил весь «банкет». В Минкульте признают, что денег не считали. Дирекция форума, возглавляемая бизнес-партнером семьи Мединских, точных цифр дать не может.

Бюджет культурного форума «Фонтанка.ру» пыталась выяснить все три дня, пока культурная столица принимала культурных гостей. Первым делом мы обратились к замруководителя дирекции форума Михаилу Кузьмину. Он вежливо попросил нас быть культурными и позвонить в пресс-службу форума. Что мы и сделали.

Пресс-секретарь Татьяна Васильева ответила эсэмэской. В ней значилась ссылка на интервью замминистра культуры Александра Журавского газете «Коммерсант». Чиновник утверждал, что Минкультуры вложило в форум 50 миллионов рублей, что средства «выделяются и из бюджета Санкт-Петербурга» и «конечно же, помогают спонсоры».

За уточнениями «Фонтанка» отправилась непосредственно к Журавскому.



– Можете ли сказать, сколько в итоге стоил форум – вместе со внебюджетными деньгами? – спросили мы.

– Это точно никому не изв… – начал отвечать замминистра. Но ход его мыслей, очевидно, изменился, цитируем буквально: – …дирекции форума. Потому что она привлекала спонсорские средства. Сколько внебюджетных денег было, мне трудно сказать. Иногда это услуги, которые сложно оценить, например оснащение площадки wi-fi, снижение практически в два раза стоимости размещения участников форума в гостиницах Петербурга.

«Фонтанке» удалось переброситься несколькими словами и с министром культуры Владимиром Мединским, и с главой городского комитета по культуре Константином Сухенко.

– Я знаю только ту долю, которую потратило Министерство культуры, – был краток Мединский, спешно перемещавшийся с одной секции форума на другую.

– Суммарного бюджета я не знаю. Знаю только, что город потратил 27 миллионов рублей, – рассказал Константин Сухенко. – Мы эти деньги передаем в дирекцию форума, они потом отчитываются перед нами. Отчета я пока ещё не видел. Раньше город и министерство распоряжались форумом на паритетных началах, но в 2015 году статус форума повысился. Теперь это федеральное мероприятие на территории Петербурга. Корректнее задать ваш вопрос Егору Москвину.

Мединский, Журавский, Сухенко – все в один голос советовали обратиться к Егору Москвину. Но господин Москвин в течение трех дней не брал трубку телефона, сбрасывал или просил перезвонить позже. На публичных мероприятиях форума с ним встретиться также не удалось.

Кто вы, мистер Москвин?

Немного сухой теории: Дирекция международного Санкт-Петербургского культурного форума – автономная некоммерческая организация, созданная городскими властями в 2014 году. Егор Москвин возглавил ее летом 2015 года. Насколько можно судить, этот человек связан бизнес-интересами с семьей Владимира Мединского. По данным информационной системы СПАРК, Москвин вместе с отцом чиновника Ростиславом Мединским владеет рекламным агентством ЗАО «Корпорация «Я». Москвин был учредителем компании ООО «Инновационные технологии», генеральным директором которого сейчас является жена министра Марина Мединская. «По наследству» от Москвина к Мединской, по данным СПАРКа, также перешли ООО «НС Иммобиларе» и ООО «Объединенное корпоративное агентство». Сам Владимир Мединский вместе с Москвиным значится в списке экс-учредителей ООО «Столичные рестораны».

Интерес «Фонтанки» к финансам форума вряд ли можно назвать праздным, учитывая, что и городские, и федеральные власти называют его событием, важным для имиджа страны. «Надеюсь, гости вернутся домой и расскажут, с какой страстью Россия говорит о культуре», – заявлял в 2014 году губернатор Георгий Полтавченко.

Общий бюджет мероприятия такого масштаба серьезно превышает  77 миллионов рублей, которые получатся, если сложить затраты Смольного и Минкульта, оценивают эксперты «Фонтанки». Для сравнения: антикоррупционная конференция  ООН, прошедшая в Петербурге в начале ноября, обошлась федеральному бюджету в 460 миллионов рублей. Но она длилась пять дней, основной площадкой было «Ленэкспо». Бюджет Петербургского международного экономического форума в 2015 году составил 1,2 миллиарда рублей. Впрочем, его масштабы несравнимо больше, чем у культурного.

– Скорее всего, итоговый бюджет культурного форума составил 500 – 600 миллионов рублей, если включить те услуги, которые компании и госучреждения предоставляли за свой счёт, – считает один из близких к оргкомитету источников, попросивший не называть его имени.

Закрытие культурного форума

Платно, но секретно

Откуда получены и как потрачены деньги, выяснить тем интереснее, что в 2015 году на форуме случились организационные казусы. Чтобы получить аккредитацию, некоторым участникам пришлось стоять в очереди несколько часов. В первый день работы форума 80% гостей секции "Цирк", в том числе всемирно известный клоун Слава Полунин, остались без бейджей.

В компании SPN Communications, занимавшейся, по информации «Фонтанки», аккредитацией, не смогли разъяснить взаимоотношения с дирекцией форума.

– Этот вопрос лучше задавать дирекции. Я не могу отвечать на такие вопросы, – ответила «Фонтанке» директор петербургского офиса SPN Communications Татьяна Меркулова.

Отказались от комментариев и в группе компаний «Наш Питер», ответственной за кейтеринг. Глава предприятия Ольга Голубкова смогла только подтвердить, что заключила с дирекцией контракт.

– Стоимость? Я не могу такие данные вам говорить. У меня в договоре прописана конфиденциальность, – отметила Голубкова. Компании группы «Наш Питер», кстати, выигрывают заказы Эрмитажа и Законодательного собрания.

Бесплатно и открыто

Впрочем, многие партнеры действительно предоставляли услуги форуму бесплатно. Учитывая его статус, ведь в 2015 году открывать событие приехал Владимир Путин. К примеру, государственные музеи и театры не брали деньги за показанные представления и предоставленные площадки.

– Эрмитаж – государственная собственность, Главный штаб – тоже. Мы соучредители, соучастники форума, у нас много чего бесплатно происходит, – объяснил Фонтанке» гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

– Мы предоставляли бесплатный wi-fi и улучшили качество связи на площадках, – отметила PR-директор Северо-Западного филиала компании «Мегафон» Кермен Манджиева. – Это репутация, имидж. Большинство людей, которые приходят на мероприятия, – клиенты «Мегафона». В наших интересах обеспечивать их качественной связью.

Безвозмездно гости пили и свежесваренный кофе от компании «Даблби».

– Мы часто сотрудничаем с такими событиями по собственной инициативе, – рассказал «Фонтанке» бариста «Даблби» Фёдор Кириллов. – Мы продвигаем в первую очередь культуру кофе. Но и свой бренд тоже.

Заметим, что бюджет почти любого крупного форума, проходящего под эгидой государства, – территория вопросов. Такие мероприятия чаще всего курируют некоммерческие организации. А они хотя и созданы при участии чиновников, но официально публиковать свои заказы не обязаны. Не всегда раскрываются и источники спонсорских средств, которые порой находятся за границей. Это даже позволило российским правозащитникам предположить летом 2015 года, что Петербургский международный экономический и юридический форумы можно назвать иностранными агентами.

Последний раз «Фонтанка» позвонила Егору Москвину 16 декабря в 21.15, но трубку он так и не взял. Мы готовы предоставить директору форума возможность для комментариев.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор