18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:48 17.10.2018

Выбить из Смольного церковь

Иерей Алексей Галкин пожаловался в прокуратуру на Смольный из-за отказа продлевать документы для строительства храма на Большой Десятинной улице. Батюшка подозревает чиновников в желании отобрать часть надела.

Строительство храма Всех Святых началось в 2013-м. Сначала приход претендовал на землю в центре парка 300-летия Петербурга. В 2010-м вопрос даже вынесли на рассмотрение правительства, но тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отвергла идею, одернув подчиненных: «Мозги-то у вас должны быть!» В итоге под церковь безвозмездно выделили 0,6 га в Коломягах и дали 3 года на строительство.

Освоение выделенной земли началось с небольшого участка в 0,1 га. Проект храма разработал сам Алексей Галкин.

Выбить из Смольного церковь

В качестве архитектора священнослужитель не особо известен, зато часто его имя упоминалось в связи с инициативам о поправках к Уголовному кодексу. Три года назад он выступал за учреждение наказания за богохульство и приравнивание аборта к убийству.

На Большой Десятинной строительство продвигалось не быстро. Перенесли сети, залили фундамент, уже наполовину возвели каркас из металлоконструкций. Летом приход обратился в Смольный за продлением договора аренды — предыдущий истекал 11 августа. В обращении содержалась просьба передать участок в аренду еще на 9 лет без торгов, на безвозмездной основе. На оставшихся 0,5 га планировалось построить еще одну церковь, рассчитанную на большее количество прихожан.

Вопрос хотели рассмотреть на инвестиционно-тендерной комиссии 18 сентября. В управлении инвестиций Смольного подготовили соответствующий проект постановления правительства. Но в день заседания юридический комитет снял вопрос без объяснения причин. «Как удалось узнать, ведомство считает, что предоставление участка противоречит действующему законодательству», – говорит иерей Алексей Галкин, добавляя, что сообщил о своих трудностях губернатору Георгию Полтавченко и прокуратуре города.

В комитете по инвестициям на вопросы о причинах отказа отвечают уклончиво. Говорят, что принципиальных претензий не имеют, но проект постановления требует технической доработки в части земельного законодательства. На вопрос, сколько времени это потребует, уточняют: «Проект находится в работе».

Иерей Галкин беспокоится. Смольный может передать часть участка под другие цели или вовсе отказать в достройке храма, говорит он. Алексей Галкин попросил о помощи единомышленников — депутата ЗакСа Виталия Милонова и координатора «Народного собора» Анатолия Артюха.

«Он (Алексей Галкин. — Прим. ред.) ко мне обращался, но только по вопросу финансовой помощи. Но я не могу помочь, у меня два храма строится. О проблемах с продлением я не знаю», – сообщил «Фонтанке» Виталий Милонов.

Анатолий Артюх, напротив, о сложностях батюшки знает: «Какая от меня может быть помощь? Если бы там были резонансные общественные протесты, мы бы выступили. Но там другой вопрос, и это не ко мне».

В Смольном не дают исчерпывающих пояснений, с чем связан отказ от предоставления участка. Но предположить можно. Земельный кодекс предполагает всего две схемы аренды земли без торгов для завершения строительства. Первая — для случаев, если ранее недострой был куплен на торгах. Она не подходит.

Вторая — предусматривает предоставление участка только спустя полгода после истечения договора аренды, то есть после 11 февраля 2016 года. И только с одной оговоркой — если на участок нет других претендентов. То есть если до этого срока никто не заявил в суд иск об изъятии надела и продаже его на торгах. Возможно, наступления этого срока и ждет Смольный.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор