Сейчас

-7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-7˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как -10

0 м/с, штиль

780мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Тучков мост прогнулся под евро

792
Trend/ Сергей Коньков/ДП
Trend/ Сергей Коньков/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Падение рубля не дало Смольному найти подрядчика на реконструкцию Тучкова моста за 2,3 млрд.

Смольный спустя три месяца бросил попытки найти подрядчика для реконструкции за 2,3 млрд Тучкова моста. Все из-за европейских материалов, которые нужно закупить для работы. Их рублевая стоимость постоянно растет. Теперь чиновники постараются заменить их российскими изделиями, но выбор невелик.

В июле при подведении итогов конкурса оказалось, что никто не подал ни одной заявки. А сейчас, при повторном проведении, дирекция транспортного строительства Смольного отменила конкурс уже по собственной воле. Проблема связана с большим объемом материалов иностранного производства, которые необходимо закупить для реконструкции моста, пояснили «Фонтанке» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Рублевая стоимость этих товаров постоянно меняется из-за роста евро. Согласно проектно-сметной документации, цены большинства материалов были рассчитаны в январе 2015 года, исходя из официального тогда курса евро (71,9 рубля), однако сейчас он повысился до 76,4.

Это общая проблема для реконструкции всех петербургских мостов, заявлял в декабре 2014 года Сергей Смыков, главный инженер ГУП «Мостотрест», которое занимается эксплуатацией мостов и тоннелей Петербурга. «Призывают проектировщиков применять внутреннее оборудование, но, к сожалению, выбор невелик. Заказывалось импортное оборудование, исходя из того, что [у них есть] дисциплина поставок и качество традиционное», — говорил он.

Как следует из документов, при реконструкции Тучкова моста необходимо за 277 тыс. евро купить у немецкой компании Maurer 28 опорных частей трех разных типов (на них опираются пролетные строения), деформационные швы по 4,2 тыс. евро за погонный метр, а также почти 3 тыс. гаек, анкеров и арматур немецкой фирмы Dywidag Systems International на 630 тыс. евро, лакокрасочные жидкости германской компании Hempel, гидроизоляцию великобританской фирмы Stirling Lloyd и другие товары. Причем во многих случаях закупку необходимо делать через дилеров и прочих посредников, которые накручивают свой процент. Рублевая стоимость только перечисленных товаров — не менее 300 млн рублей.

Корреспондент «Фонтанки» с легкостью нашел российского, даже петербургского производителя. Это фирма «Стройкомплекс-5», опорные части и деформационные швы которой стоят на кольцевой дороге Петербурге, на МКАД, на мостах в Москве, Сочи, Уфе, в Эстонии, Казахстане и на Украине. Изделия этой компании в 1,3 – 1,5 раза дешевле немецкого конкурента (утверждается на сайте) и по своим свойствам ему не уступают. Данный факт еще в 2012 году подтверждал главный инженер ГУП «Мостотрест» Александр Белов, который положительно характеризовал товары фирмы в письме в дирекцию транспортного строительства. С его слов, продукция питерского завода стоит на путепроводе на Маршала Жукова, на Малоохтинском мосту, на пандусах моста Александра Невского и других объектах.

Как пояснил гендиректор и совладелец «Стройкомплекса-5» Станислав Шульман, страсть Смольного к немецким товарам появилась не на ровном месте. Еще при Валентине Матвиенко в Петербург приезжал эмиссар компании Maurer, который «обаял и охмурил все наше питерское правительство».

«Даже анекдот есть насчет этого посланца. Года два назад, когда мы делали на третьем кольце МКАД, было совещание с заказчиком, где я показывал модели изделий, — рассказывает он. — Мне говорят: все, будешь поставлять. Через некоторое время представитель заказчика говорит: "Слушай, извини, ничего не выйдет". — "Почему?" — "Да тут после тебя пришел представитель Maurer и поведал, что у них все испытывается в Мюнхене, изготавливается в Штутгарте. А ты что говорил? У тебя изготавливается все на Северном заводе, а испытывается на ж/д-станции Предпортовая". Естественно, выбирали немца».

Имя посланца компании Maurer Шульман называть отказался, но «Фонтанка» узнала его другим путем. Зовут его Марк Бреслер, и работает он директором по продажам в Восточной Европе. Сама компания, кстати, помимо изделий для искусственных сооружений строит «американские» горки, колеса обозрения, башни свободного падения и т. д. Работает по всему миру.

«Встречаемся, здороваемся, конкурируем. Наверное, все потому, что он более продвинутый, энергичный, напористый. Я не такой», — сказал Шульман. «Стройкомплекс-5» не использует никаких импортных комплектующих, поэтому от курсов валют их стоимость не зависит. «Мы тот самый пример пресловутого импортозамещения. В комитете все это прекрасно знают, но продолжают закупать европейские конструкции. Это, на мой взгляд, странно», — отметил он.

В КРТИ рассказали «Фонтанке», что с отменой конкурса теперь составляют список российских производителей, которыми можно заместить европейские поставки. Новый тендер на реконструкцию Тучкова моста объявят примерно в октябре 2015 года, и в документации должны быть рекомендации закупать как раз отечественные изделия. Таким образом от части иностранных товаров удастся отказаться, говорят в комитете. Долю иностранных товаров в составе работ в ведомстве не называют, как и возможный процент ее уменьшения. Список импортозамещающих предприятий раскрыть пока не готовы.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Изначально начать реконструкцию Тучкова моста хотели в начале 2015 года, после открытия станции метро «Спортивная-2» (ее открыли в 27 мая). Однако помимо этих планов Смольный хотел начать также перекладку теплосетей на Большом проспекте В.о. и приступить к новой станции метро «Большой проспект» (сейчас называется «Горный институт»). Одновременное воплощение этих планов привело бы задыхающийся в пробках Васильевский остров к неземному ужасу, поэтому работы решено было развести по времени. В результате Тучков отложили, тем более что закрылась на ремонт станция «Василеостровская». В 2015 году, если успеют, будут делать только рабочую документацию, а само начало реконструкции запланировано на июнь 2016 года, сказали в комитете. Закончить планируется в марте 2018 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close