Одинокий налетчик на «Юлмарт» сдался

Уголовный розыск Петербурга «довел» серийного налетчика на «Юлмарт». Вечером 12 июля он пришел в 59-й отдел полиции с пистолетом. До этого оперативники с месяц передавали приветы прозванному журналистами Смуглянкой. Теперь он пишет явки с повинной.

0
Коллаж ДП/"Фонтанка"
Коллаж ДП/"Фонтанка"
ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники говорят, что «не хватает бумаги», а начальник УУР Игорь Парадеев говорит о новом жанре в сыске.

По информации «Фонтанки», в 21.45 12 июля в дежурную часть 59-го отдела полиции Выборгского района явился мужчина, предоставил свой травматический пистолет и назвался тем, кто уже полгода нападает на магазины «Юлмарт» и ювелирные салоны Петербурга.

С начала 2015 года «Фонтанка» неоднократно писала о серии нападений на магазины «Юлмарт». Так, с 21 февраля по июнь «Юлмарт» был ограблен минимум 15 раз. В основном налеты совершались одиночкой, который заходил с пистолетом и полиэтиленовым пакетом. Вел себя вежливо, намекая, что пакет для денег, а оружие он применять не хотел бы. За смуглый цвет лица журналисты прозвали его Смуглянкой. Так как к сигнализации продавцы прибегали только после его ухода, то наряды полиции и охранной компании «Титан» не успевали застать его возле мест происшествия. В общей сложности «Юлмарт» потерял под полтора миллиона рублей.

По данным «Фонтанки», Смуглянку установили около месяца назад. Им оказался ранее судимый за разбой 32-летний житель Петрозаводска Борис Аббасов. Также стало понятно, что магазины «Юлмарт» – не единственные его жертвы. Ввиду того, что перекрыть все ювелирные салоны города, сеть «Юлмарт» и подобные места в Петербурге возможно, но с условием, что оперативники прекратят заниматься другой работой, решили воздействовать на психику подозреваемого.

Сотрудники уголовного розыска главка, а также Московского и Петроградского районов не только перекрывали пути отступления в аэропорту и на вокзалах, но и съездили к нему в Петрозаводск, где беседовали с матерью. Нашли его старых дружков по колонии, приятелей. Понимая, что с кем-нибудь он общается, передавали ему приветы и распространяли запечатленное на видеокамерах с мест нападений.

- Помните реплику из комедии «На Дерибасовской хорошая погода»: «Кац предлагает сдаться»? Вот что-то из этой серии. Организовали движение вокруг него. Морально тяжело стало, вот он и решил оптимизировать свое бытие. Новый формат сыска, – прокомментировал «Фонтанке» начальник Управления уголовного розыска Игорь Парадеев.

Кстати, владелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин еще в начале мая этого года передавал через «Фонтанку» агрессору:

«Чем быстрее расплата, тем она выйдет дешевле. Пока не случилось непоправимого, парень, заканчивай эту историю».

По словам полицейских Выборгского района, к 13 часам Борис уже написал четыре явки с повинной по их территории – это пара «Юлмартов», салон «585» и магазин кредитов.

- Теперь вспоминает о прочем. Последний его разбой прошел 3 июля в ювелирном салоне на Каменноостровском, 19. Он сам так решил... ну, и мы с ним вежливо, – пообещали «Фонтанке».

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...