Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

759мм

75%

Подробнее

Пробки

2/10

РФ заблокировала резолюцию СБ ООН по Сребренице

320

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, в котором события 1995 года оценивались как «геноцид».

«За» документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо, в том числе Китай, воздержались.

Изначально Великобритания, предложившая проект резолюции, выставила его на голосование Совета Безопасности 7 июля. В понедельник состоялись консультации по проекту на уровне заместителей постпредов. Обсуждение проекта продолжилось во вторник утром. Позже заседание дважды переносилось и в итоге было назначено на среду.

Документ классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 году как «геноцид», а также осуждает военные преступления и преступления против человечности в ходе конфликта, сообщает РИА Новости.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, предложенная Великобританией резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе и некорректно трактует даже с юридической точки зрения то, что произошло, и то, что получало оценку в СБ ООН ранее. По его словам, резолюция, безусловно, «провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того, чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close