Азербайджан профинансирует установку памятника герою Первой мировой войны Гусейну Хану Нахичеванскому

Памятник генерал-адъютанту Российской империи Гусейну Хану Нахичеванскому должен появиться на пересечении Малой Посадской и Мичуринской улиц на Петроградской стороне. Проект в целом одобрен художественной секцией градсовета.

Проект предусматривает установку бронзовой фигуры военачальника высотой 2,5 метра на гранитном постаменте (высота 2,75 метра), а также организацию всей площади — на ней появится гранитная отмостка, деревья и скамейки. Скульптором выступил Борис Петров, а архитектором — Геннадий Пейчев.

Как пояснил «Фонтанке» инициатор проекта, член азербайджанской диаспоры Алик Мовсумов, средства на создание скульптуры готова выделить Республика Азербайджан. Стоимость создания памятника 15 – 16 млн рублей, реконструкции площади — еще 7 – 8 млн. На изготовление памятника потребуется около года.

Гусейн Хан Нахичеванский командовал 2-м Дагестанским конным полком в русско-японской войне, а также – кавалерийским корпусом в Первой мировой войне. За это он получил многочисленные награды. Однако после отречения Николая II Хан Нахичеванский отказался присягать Временному правительству и был отстранен от командования. Предположительно в 1919 году военачальник был расстрелян в Петропавловской крепости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...