Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

В гастролях Панина антракт на 10 суток

2413
ПоделитьсяПоделиться

В эпопее актера Алексея Панина, который в последние дни так сильно пытался встретиться со своей дочерью, что в действие были вовлечены адвокаты, полиция и детский омбудсмен, объявлен перерыв на 10 суток. Такой срок артист проведет в камере изолятора по решению Ленинского районного суда Петербурга. Отбывать наказание Алексей Панин отправился с гордостью. Выйдя на свободу, обещал продолжить.

В коридорах Ленинского районного суда утром 16 января было не протолкнуться. Проходу мешали расположившиеся всюду съемочные группы десятка телеканалов. Лауреат Государственной премии Алексей Панин ожидал правосудия в припаркованном у суда автомобиле транспортной полиции.

Начало заседания, запланированное на 10 часов утра, затягивалось. Прессу развлекал Стас Барецкий, который оказался единственным, кто пришел поддержать народного любимца. Передав сидельцу сигареты, он объяснял свои взгляды на жизнь журналистам у судебного крыльца.

Через полтора часа ожидания у него появился конкурент: вниманием прессы завладел адвокат Александр Почуев, представляющий интересы бывшей супруги актера. В коридоре суда юрист продемонстрировал журналистам медицинскую справку, из которой следовало, что у него ушиблена голень.

«Я буду настаивать на привлечении Панина к уголовной ответственности. Он должен наконец ответить за свои поступки», – заявил юрист.

Травму адвокат получил, по его словам, защищая сотрудников полиции от разбушевавшегося артиста днем ранее.

«Когда его бывшую супругу с ребенком выводили из здания вокзала, это обеспечивали сотрудники полиции. Понимая, что Панин будет им противодействовать, я пошел вперед, так как я не полицейский и не так ограничен в своих действиях. Панин ударил меня ногой в голень, есть свидетели, есть видеосъемка, сделанная журналистами», – вещал Почуев.

Видеооператоры сосредоточенно снимали листок бумаги с медицинским штампом, корреспонденты воодушевленно записывали.

Но в это время в здание суда зашел колоритный Стас Барецкий, и объективы переориентировались на него. Эпатажный музыкант и поэт, стоя на лестнице (и полностью её перекрыв), излагал свою точку зрения на ситуацию и на роль детских психологов в разрушении детской же психики.

Через десять или пятнадцать минут реванш взял адвокат Почуев, переманив аудиторию. Операторы фото- и видеотехники, а также их пишущие коллеги устремились на другую лестничную площадку, стремясь запечатлеть, как адвокат задирает брюки, чтобы продемонстрировать последствия артистического удара. Как выглядит якобы причиненная Паниным рана, корреспондент «Фонтанки» из-за спин коллег разглядеть не смог.

Гордость за содеянное

После полудня заседание всё же началось. Судья Ирина Эйжвертина уточнила статус Панина: «Вы говорите, что работаете артистом. Но, в соответствии с документами, вы не работаете».

«Это от советской власти пошло, – объяснил Алексей Панин, – тогда артист обязательно должен был быть приписан к какому-нибудь театру. Сейчас, если работаешь в антрепризе, деньги получаешь в конверте, ну, по-черному, чтобы налоги не платить».

Судью объяснение удовлетворило, и она огласила список прегрешений – по версии транспортной полиции. Согласно протоколу, Алексей Панин 15 января около 16.50 у здания линейного отдела полиции на Балтийском вокзале выражался грубо и нецензурно, хотя и безадресно. При этом препятствовал проходу в полицейское здание, а на сделанные ему замечания не реагировал. Будучи задержан и давая объяснение полицейским, сообщил, что этим гордится.

Олег Мясоедов

Артист выслушал полицейские претензии с удовлетворением и почти не возражал, уточнив: «Я не про всех сотрудников полиции говорил. Не все полицейские виновны. Некоторые — виновны, и я горжусь тем, что их оскорблял. У меня украли дочку, и организовали это сотрудники полиции».

После просмотра видеозаписи, сделанной полицией во время инцидента, Алексей Панин заключил: «Правильно я все сказал». И повторил: «Я горжусь».

Отказав Стасу Барецкому, который хотел выступить свидетелем в пользу Панина, суд удалился принимать решение. Через два часа оно было оглашено: с учетом всех обстоятельств дела — 10 суток административного ареста.

Алексей Панин выслушал свой срок с улыбкой и заверил, что обжаловать его не будет: «Раньше сядешь – раньше выйдешь. Я сейчас хочу одного: побыстрее отсидеть и продолжить поиски дочки. И ещё дойти до службы собственной безопасности полиции и написать заявление на тех сотрудников, которые помогали отнимать у меня дочку».

Обычно неумолимо строгие судебные приставы и присутствовавшие в зале полицейские не стали мешать стихийно возникшей пресс-конференции.

Где и как будет сидеть лауреат
 
Транспортная полиция Северо-Запада своего учреждения для содержания административно арестованных не имеет. Так что Алексей Панин, видимо, доставлен в спецприемник ГУ МВД по Петербургу и области, расположенный в историческом здании по адресу: Захарьевская улица, дом 6.

Перед помещением в камеру актеру, в соответствии с действующим законом, предстоит пройти дактилоскопическую регистрацию и дважды сфотографироваться — фас и левый профиль. По желанию можно принять душ.

Во время отбывания наказания административно арестованным предоставляется трехразовое бесплатное питание и индивидуальное спальное место. Прогулка — раз в день, не менее часа. Свидание с родственниками или иными близкими людьми — на один час один раз за время отсидки. Телефонные переговоры за свой счет под контролем администрации — не более 15 минут в сутки.Привлечение к принудительному труду действующим законодательством не предусмотрено, но в распорядке дня присутствует «уборка помещений для отбывания административного ареста». Само отбытие в петербургском спецприемнике происходит в камерах на одного или двух человек. Как с долей бравады сообщают опытные на тематической странице «ВКонтакте», не страшно. (Орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.)

«Да нормально там, жить можно! Есть места куда менее приятные. А тут тебе и еда 3 раза в день и удобства в номере и даже гулять выводять. Санаторий...»

«Чудесная гостиница, нигде так хорошо не высыпался и не знал, что такой умный однако – все кроссворды разгадал))».

«Менты не озверевшие, кормят неплохо и 3 раза в день (дома так часто не ем). С хлебом и батоном проблем нет – в сутки на 2хместную камеру можно получить 2 целых батона ( 1 хлеб. Прогулка – ... Лучше открыть окошко в хате и подышать, да голубей покормить (хотя домашних животных, согласно правилам, держать запрещено))».

Украдкой сделанные и размещенные в соцсети фотографии выдают спартанскую обстановку.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Передачи разрешены ежедневно, но строго ограничен перечень вещей, которые разрешается иметь при себе арестованному. Это одежда, предметы личной гигиены, письменные принадлежности, литература. Фотографии и настольные игры. Кроме того, разрешено иметь предметы религиозного культа. Остальные вещи, в том числе средства мобильной связи, находиться при арестованном не могут. Другими словами, действует правило: что не разрешено, то запрещено.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close