Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

762мм

78%

Подробнее

Пробки

4/10

Железнодорожные билеты подорожают на 5-10 процентов

869

В 2015 году покупать билеты в купейные вагоны станет выгоднее, чем ездить в плацкарте. В целом проезд на поездах ОАО «Федеральная пассажирская компания» (дочерней структуры РЖД) и дополнительные услуги подорожают на 5-10 процентов.

Согласно решению Федеральной службы по тарифам, стоимость проезда в плацкартных и общих вагонов индексируются на 10 процентов. Пропорционально повышаются регулируемые цены на дополнительные услуги, а также на перевозку багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутригосударственном сообщении.

Вместе с тем, сохраняется система гибкого ценообразования – в течение 194 дней билеты должны продаваться по тарифам ниже среднегодового уровня, а 170 дней будут действовать повышающие коэффициенты. Благодаря такому механизму тарифная нагрузка на пассажиров в пиковые периоды наступающего года относительно уходящего увеличится не более чем 2,7-3,6 процента. Дифференциация позволит гибко реагировать на колебания спроса, обеспечивая доступность и эффективность использования подвижного состава за счет снижения стоимости перевозок в случае падения потребительского спроса. «Таким образом, в указанные периоды будет обеспечено снижение темпов роста тарифов в реальном выражении», – отмечают в ведомстве.

Цены в так называемом дерегулированных сегментах – на проезд в купейных вагонах, СВ и класса «Люкс», РЖД повысило только на 5 процентов. При продаже таких билетов также планируется использовать механизм гибкого ценообразования (большее половины дней в году должны применяться понижающие коэффициенты), а вот пассажиры вагонов класса «Люкс» в течение всего года будут перевозиться по единому тарифу.

Также изменится стоимость и сервисных услуг. Так, за пользование комплектом постельного белья в плацкартных вагонах придется заплатить 127,80 рубля, купейных – 136 рублей, в фирменных поездах – 200 рублей. Предварительное резервирование мест в поездах дальнего следования (кроме заказа электронных проездных документов через Интернет) обойдется в 295,40 рубля, оформление возврата денег за неиспользованный билет – 178,30 рубля, его переоформление – 122,50 рубля, восстановлению утерянного или испорченного билета – 207,10 рубля и так далее.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close