Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Полиция задержала патриотов под прикрытием СК

930

Лидеров группы, которая под видом сотрудников Следственного комитета совершила налет на антикварную лавку, задержали полицейские. В их квартирах не обнаружилось похищенных миллионов, зато нашлись наркоплантация и автоматы с Украины. Задержанные называют себя патриотами и, по предварительной информации, финансировали ополчение Донбасса.

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Лидеров группы, которая под видом сотрудников Следственного комитета совершила налет на антикварную лавку, задержали полицейские. В их квартирах не обнаружилось похищенных миллионов, зато нашлись наркоплантация и автоматы с Украины. Задержанные называют себя патриотами и, по предварительной информации, финансировали ополчение Донбасса.

На статью «Фонтанки» о бессилии полицейских перед налетчиками на салоны сотовой связи «разбойный» отдел ГУ МВД ответил окончанием операции по задержанию группы, прикрывавшей свои преступления именем Следственного комитета.

Сам СК отреагировал скупо: «1 сентября 2014 года неизвестные злоумышленники, представившись сотрудниками Следственного комитета, проникли в офис одной из коммерческих структур, расположенный в доме 25 по Большой Конюшенной улице и, совершив разбойное нападение на находящихся там лиц, похитили денежные средства в размере около 10 млн рублей, после чего скрылись на автомобиле «Газель», на котором была нанесена символика Следственного комитета и установлен подложный номерной знак. Данный автомобиль впоследствии был найден. При осмотре внутри были обнаружены два автомата. Проведенными следственными действиями и оперативно-разыскными мероприятиями установлены и задержаны 50-летний Александр Зайцев, 31-летний Давид Бедоев. В ходе обысков была обнаружена и ликвидирована лаборатория по выращиванию наркосодержащих растений».

Как выяснила «Фонтанка», оперативники уверены, что под видом сотрудников Следственного комитета Зайцев и Бедоев, а также еще трое их коллег,  наведались минувшей осенью в помещение антикварного мебельного магазина-мастерской. Как полагают в правоохранительных органах, похищенные миллионы были не выручкой старика-антиквара, а кассой обнальщиков. Операция по ее опустошению разрабатывалась долго и тщательно.

По информации полицейских, около месяца Зайцев и Бедоев  подыскивали объект. В результате остановились на мебельном прикрытии. Как говорят, выбрали потому, что местный охранник после окончания официального рабочего дня любил посещать  близлежащие торговые точки в поисках горячительных напитков. Уловив слабое место лавки, им решили и воспользоваться, и фактически зашли «на плечах» у сторожа.

Подвела расчетливых, детально спланировавших все преступников техника. Микроавтобус с маркировкой «Следственный комитет» сломался во время отхода, и его пришлось бросить. Как выяснилось уже после обнаружения «Газели» полицейскими, автомобиль был технически неисправен. Не исключено, что разбойников подвела банальная жадность при покупке одноразового транспорта. Так или иначе, эта ошибка привела к самой группе.

Лидером образования, как полагают силовики, являлся 50-летний Александр Зайцев. Его «трудовая» биография говорит сама за себя -  26 лет по колониям за все виды имущественных преступлений. Тело, как говорят, в куполах и соборах, и сам он якобы убежденный динозавр истинных воровских традиций. Человек мира, не имеющий прописки ни в одном из городов России. При этом пользуется всеми современными гаджетами. Любит и любим женщинами.

Его одногруппники – либо ранее сидевшие вместе с ним, либо спортсмены (борцы и боксеры), набранные Бедоевым по принципу землячества.

Встретились в 2009 году. Колесили не только по районам Петербурга, но и в Московской, Тверской, Калужской областях. Как говорят в правоохранительных органах: «Ищите их следы от Архангельска до Астрахани». Работали не только интеллектом. Сейчас задержанных примеряют на причастность к серии взломов и хищений банкоматов в Петербурге.

Есть и нелепые нюансы. В квартире одного из задержанных  следователи нашли плантацию конопли. Мужчина, как говорят, выращивал растительный наркотик для продажи.

Нашли в квартирах задержанных также и оружие. Опять же полицейских ждал сюрприз. По предварительной информации, найденным автоматам Калашникова, судя по номерам, положено было находиться на складах советской армии, ныне расположенных на территории Украины.

У проводивших разработку и операцию задержания оперативников есть информация, что не все заработанные миллионы уходили на «сладкую жизнь». Часть средств направлялась в Донбасс — в качестве материальной помощи  ополченцам. Как шутят полицейские, вряд ли такой патриотизм будет засчитан в качестве смягчающего обстоятельства.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close