Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

761мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Прокрастинация как способ фандрайзинга

385
ПоделитьсяПоделиться

Не все знают слово «прокрастинация», но нет никого, кто бы хоть раз в жизни не предавался этому прекрасному и бесполезному занятию. Психологи называют прокрастинацией состояние человека, который перестает справляться с потоком ежедневных дел и вместо того, чтобы собрать свои силы в кучку, сосредоточиться и все успеть, наоборот, начинает бесконечно оттягивать, откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня. Подсознательно в голове крутится «всех дел не переделаешь» и «я вот сейчас отдохну, а потом все быстро сделаю» и прочие прекрасные, но бесполезные отговорки. Бесконечное барражирование в море социальных сетей – один из самых распространенных способов прокрастинации: вместо того чтобы считать отчет или писать очередной пресс-релиз, несчастный клерк бесконечно рассматривает чужих котиков и ввязывается в бессмысленные холивары.

Количество времени, которое люди проводят в социальных сетях, очень велико. Этим давно пользуются благотворительные фонды, размещая в Живом Журнале или ВКонтакте свои объявления. Но просьб о помощи так много, что затерроризированные пользователи просто пролистывают их. Как же правильно использовать потенциал соцсетей и склонность наших сограждан к прокрастинации?

И тут каждый блогер может придумать что-то, что привлечет именно его друзей и читателей – никто лучше него не знает, что им будет интересно.

Например, одна из жертвовательниц фонда АдВита устроила в своем живом журнале аукцион и выставила на продажу рукодельную птичку, которая вместе с ее автором совершила много путешествий и сфотографировалась на фоне разных прекрасных мест. Читатели журнала, с удовольствием читавшие путевые очерки автора, азартно делали ставки, и птичка улетела к победителю, а подопечные фонда получили пожертвование.

Другая жертвовательница пообещала опубликовать свою фотографию топлесс, если фонду «АдВита», благодаря голосованию блогеров, удастся войти в число выигравших грант от американского банка Chase. Многие, вероятно, помнят это лихорадочное голосование в фейсбуке пару лет назад и массовую агитацию друзей и знакомых: зайдите на страничку, загрузите приложение, проголосуйте! Тогда, благодаря усилиям тысяч пользователей фейсбука, Адвите удалось войти в число грантополучателей, и банк Chase перевел на поиск доноров для подопечных фонда в международном регистре 100000 долларов.

Еще один пример: сообщество «Конвертик для Бога». Его придумала блогер Татьяна Краснова, преподаватель английского языка в МГУ. Раз в месяц она и ее друзья собираются в каком-нибудь кафе, и в течение вечера любой человек может прийти и оставить свое пожертвование. Жертвователи пишут свои пожелания или рисуют картинки, а потом расписанный и разрисованный конверт с деньгами вручается мамочке больного ребенка. Как свидетель, скажу: чтение подписей на конверте для мамы больного ребенка – невероятная поддержка! За годы существования проекта развиртуализовавшиеся блогеры подружились и с удовольствием встречаются раз в месяц, а новоприбывшие получают возможность познакомиться с чудесными людьми и провести отличный вечер в интересной компании. Примерно два года назад назад в Петербурге возник свой «Конвертик для Бога», который собирает Ольга Лихачева, тоже вузовский преподаватель, так что граждан обеих столиц милости просим. Именно на этой неделе планируется такая встреча в кафе, чтобы собрать деньги на лекарства для адвитовского подопечного Артема Карнишина из Краснодарского края. О подробностях вы можете узнать в сообществе Ковертика в Живом Журнале (g-envelope.livejournal.com) и ВКонтакте (vk.com/club18471741).

Если у вас есть аккаунт в любой из соцсетей, если у вас есть заинтересованные друзья-читатели, значит, у вас есть возможность сподвигнуть их на пожертвование. Для этого нужно, во-первых, вступить в адвитовские группы в социальных сетях, а во-вторых, не бояться придумывать и сочинять – что само по себе гораздо приятнее обычной прокрастинации. Именно в эти дни фонд АдВита проводит много новогодних мероприятий, и все собранные средства помогут подопечным фонда пережить традиционно «пустой» январь. Вступайте в наши группы, зовите своих друзей, распространяйте информацию о наших мероприятиях – и это будет очень важной помощью в нашем общем деле.

Кстати, о новогодних подарках. У фонда АдВита есть магазин благотворительных сувениров, созданных по рисункам детей-подопечных. Если у вас еще нет подарков – вам сюда: legko-legko.ru. Выбранный и оплаченный товар вам доставят домой курьерской почтой. Там же читайте анонсы благотворительных ярмарок.

Удачи вам! И с Новым годом!

Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда "АдВита"

Интернет-сообщества фонда АдВита:

Живой Журнал: advita-ru.livejournal.com

ВКонтакте: vk.com/advitafound

Фейсбук: www.facebook.com/AdVitafund

Твиттер: @AdVita_Charity

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.