Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

"Солнечный Дом" принимает друзей

405
ПоделитьсяПоделиться

В центре Петербурга на улице Чехова после ремонта открыли «Солнечный Дом» – дом Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Даун Центр», самой большой на Северо-Западе России. Организацию в 2003 году основали десять родителей детей с даун-синдромом, которые сначала переписывались в соцсетях, а потом, когда в «Даун Центре» стало больше ста человек, задумались о помещении. Город его предоставил в 2010 году – в бессрочное и безвозмездное пользование. Ремонт сначала делали родительскими силами, но потом поняли, что нужна помощь. К тому же оказалось, что на помещении «висит» долг по ЖКХ. И, если бы не быстрый отклик добрых людей, «Солнечному Дому» было бы очень нелегко.

«Мне друг позвонил экстренно, сказал, срочно надо окна поставить, я приехал и все решил», «Нас попросили оплатить коммунальные услуги, мы поняли, что не можем не помочь», «Мне позвонили, сказали, тут «спонсор соскочил», а помочь надо, я согласился», – так говорили представители самых разных петербургских фирм, которые пришли на праздник по случаю открытия «Солнечного Дома». Они тут и раньше бывали – когда все это было в ремонте, когда надо было ставить новые окна взамен трухлявых, когда надо было в этом темноватом пространстве делать современное освещение, чтобы Дом был радостным и светлым.

Теперь здесь два отремонтированных этажа – с кабинетами массажа, остеопатов, логопедов, с актовым и театральным залами, залом для занятий спортом, причем заниматься можно всей семьей, и эвритмией, канис-терапией – хозяева собак-терапевтов приезжают сюда вместе с питомцами. Здесь уютные комнаты, где можно рисовать, создавать мягкие игрушки, попить чаю, поговорить. Сюда приходят всей семьей, включая братьев-сестер «солнечных детей». Занятия и услуги для всех бесплатны, родители платят лишь ежемесячный взнос в размере ста рублей. Общий бюджет «Даун Центра» при этом – около 5 млн рублей в год, поэтому так важна помощь благотворителей.

Председатель Семейного Совета, один из основателей «Даун Центра» Дмитрий Козлов рассказал, что в планах – обязательное создание медицинского центра для детей, потому что практически всем из них необходимо постоянное наблюдение специалистов – у многих ребят снижены слух и зрение, проблемы со щитовидной железой и т.д.

Родители детей думают о будущем – маленьких ребят надо подготовить к детскому саду, школе, а потом дать навыки жизни в большом мире. Пока с интеграцией в Петербурге не очень: на весь город в обычную, не коррекционную, школу ходят только двое детей с даун-синдромом, причем один из родителей пока не может добиться положенного по закону индивидуального помощника для дочери. «Будем организовывать обучение детей, чтобы они потом, кто сможет, конечно, могли работать, – рассказывает Дмитрий Козлов. – Планируем со взрослыми ребятами занятия в интеграционном театре «Питер Шед», посещение музеев и театров, обучение гончарному и швейному мастерству». Некоторые дети, возможно, когда вырастут, смогут работать фотографами, сиделками, убирать помещения. Этим солнечным людям можно и нужно найти дело по душе и по силам.

«Общество на правильном пути, наши дети растут, обучаются, взрослеют, – говорит заместитель руководителя «Даун Центра Наталья Слесарева. – Все любят повторять про наших детей – «солнечные, добрые», да, они такие, но они и упрямые, и строптивые, и смешливые, с чувством юмора и без него. Просто люди».

Галина Артеменко

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.