Роспотребнадзор: Цены в у.е. не противоречат закону

Роспотребнадзор разъяснил, что практика указания цен товаров в условных единицах не противоречит российскому законодательству, сообщается на сайте ведомства в среду.

По общему правилу, вытекающему из статей закона о защите прав потребителей, необходимая информация о товарах, работах или услугах обязательно должна быть предоставлена продавцом в наглядной и доступной форме для обеспечения возможности правильного выбора товаров. Такая информация доводится до сведения потребителей при заключении соответствующих договоров способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания.

Согласно пункту Закона о защите прав потребителей, по отдельным видам товаров, работ или услуг перечень и способы информирования потребителя устанавливаются правительством РФ. В отношении товаров действует правило, по которому «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника».

При этом норма пункта Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой сделки.

Однако, как поясняет ведомство, данное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ.

«В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон», — говорится в пункте документа.

Напомним, что еще позавчера московские власти заявляли, что будут штрафовать за ценники в у.е. Более того, они советовали моквичам немедленнно жаловаться в Роспотребнадзор, если те увидят такие ценники. Такая практика незаконна, сообщил журналистам в понедельник глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Мера совершенно неправомерна, это закреплено и в 317 статье Гражданского кодекса, и в десятой статье закона "О защите прав потребителей РФ", что все цены на территории РФ указываются исключительно только в рублях», — сказал Немерюк.

Он уточнил, что в департаменте торговли есть специальный отдел, который проводит мониторинг цен в магазинах. «Они (нарушения) были зафиксированы, но мы сразу в рабочем порядке решаем вопросы, никаких штрафных санкций, они (предприниматели) их (ценники) просто убирают», — пояснил глава департамента. Немерюк уточнил, что подобное правонарушение грозит штрафом от трех до пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для юрлиц. Он добавил, что если покупатель заметил подобное нарушение, необходимо сфотографировать ценник и обратиться в департамент торговли и услуг, Роспотребнадзор или правоохранительные органы.

Источник: РАПСИ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...