Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, ю-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

Госдума в первом чтении приняла закон о снижении минимального наказания за взятки

266

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, снижающие минимальное наказание за получение и дачу взятки. Речь идет о совершенствовании механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности.

Согласно инициативе, разработанной президентом РФ, предлагается за получение взятки должностным лицом снизить нижний предел по кратности штрафа с 25 до 10-кратной суммы незаконного подношения. Одновременно в качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн рублей.

Кроме того, за дачу взятки минимальное наказание предлагается снизить втрое – с 15 до 5-кратной суммы предлагаемой "мзды". По этой статье УК РФ также устанавливается фиксированный размер штрафа до 500 тыс. рублей, вводятся исправительные работы до 2 лет с запретом на профессию до 3 лет и принудительные работы до 3 лет.

Снижается наказание и при значительных размерах взятки (больше 25 тыс. рублей) – с 20 до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа составит до 1 млн рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 2 лет, с введением исправительных работ от 1 года до 2 лет с запретом занимать определенные должности от 1 года до 3 лет или без такового.

В Уголовно-исполнительном кодексе РФ увеличивается с 30 до 60 дней срок, в течение которого приговоренный к штрафу без рассрочки обязан его уплатить. Также предлагается продлить рассрочку оплаты с 3 лет до 5 лет.

Источник: ТАСС

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close