Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, ю-з

765мм

52%

Подробнее

Пробки

4/10

КС рассмотрит дело о депортации ВИЧ-инфицированных из России

303

Конституционный суд решит, на каких основаниях можно выдворять ВИЧ-инфицированных иностранцев из России. Он принял к рассмотрению жалобы трех семей, которые оказались разлучены из-за положительного статуса одного из супругов.

Такая информация содержится на сайте КС, однако дата будущего заседания пока неизвестна.

Все заявители оспаривают законы «О предупреждении распространения в Российской Федерации ВИЧ-инфекции» и «О порядке выезда из Российской Федерации». Эти документы предписывают депортировать иностранных граждан, если у них выявлен вирус имуннодефицита. Нездоровые гости создают «реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения», считают депутаты. Поэтому Роспотребнадзор штампует решения «о нежелательности пребывания в РФ» ВИЧ-положительных людей.

Такая бумага недавно пришла украинцу Ш., с 2003 года проживающему в Петербурге. Власти велели мужчине покинуть страну, хотя его супруга – местная жительница. Суды, куда Ш. обращался за защитой своих прав, не удалось убедить ни аргументом, что ВИЧ приобретен на территории России, ни утверждением, что заболевание находится в начальной стадии и не требует специального лечения.

– Ш. выполняет все предписания врача, принимает меры, чтобы не распространить ВИЧ-инфекцию, не заразил даже жену, – говорится в жалобе.

У других заявителей ситуация более плачевная, так как в семьях есть дети. Молдаванке К. не дают разрешения на временное проживание в Московской области, где живут ее муж и сын.  Украинку У. не пускают в Россию, хотя в Петербурге находятся ее супруг и трехлетний ребенок.

– Роспотребнадзор вправе защищать интересы большинства населения государства, а не иностранного гражданина и его семьи, – отписываются официальные инстанции.

В жалобах в Конституционный суд заявители указывают, что нарушены их права на равенство перед законом, на заботу о детях, на достоинство личности. Они ссылаются на документы ООН, а также на определение Конституционного суда от 12 мая 2006 года. Тогда КС уже рассматривал оспоренные законы и признал из легитимными. Но разъяснил, что в ряде исключительных случаев, в том числе, связанных с семейными обстоятельствами, ВИЧ-положительных выдворять нельзя. Но к мнению КС не прислушиваются, поэтому настало время вынести новое решение, которое окончательно и бесповоротно отменит действие «депортационных» законов, считают авторы жалоб.

– Мы не ставим под сомнение, что защита жизни и здоровья граждан РФ является правомерной целью. Однако выбранные способы и средства должны быть обоснованными и не приводить к дискриминации других граждан, – рассуждают они. – К тому же, непонятно, почему в таком случае закон разрешает въезд в Россию всех ВИЧ-инфицированных, в том числе и туристов. Если следовать логике властей, необходимо запретить въезд всех иностранцев, у которых имеется вирус.

Судьей-докладчиком по делу назначен Николай Мельников. Не исключено, что слушание пройдет в закрытом режиме. На нем также выскажутся представители законодательных органов власти, которые объяснят, конституционен ли закон. 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close