Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, ю-в

761мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

В Президентской библиотеке объявили крестовый поход на Киев

555
ПоделитьсяПоделиться

Чиновники, директора школ и священнослужители встретились в Петербурге, чтобы в преддверии 1000-летия преставления князя Владимира поговорить о святом. Каждый из ораторов оперировал именем крестителя Руси по-своему: одни убеждали слушателей в необходимости взятия Киева, другие «стреляли» канцеляризмами, третьи говорили о зависимости экономики от православия, а закончилось все и вовсе просмотром фильма о том, почему среди умных людей так много верующих.

Рождественские (Знаменские) чтения «Князь Владимир: Цивилизационный выбор Руси» в Президентской библиотеке имени Ельцина начались с молитвы. Присутствующие (а это в основном директора школ, колледжей и духовенство) встали, выслушали гимн в честь святого правителя Руси, перекрестились и молча сели. Речь начал сотрудник Санкт-Петербургской епархии архиепископ Амвросий, он зачитал приветствие митрополита Варсонофия, который сам почему-то конференции внимания не уделил.

– За тысячи лет наша страна меняла названия, герб и идеологию, однако неизменным оставалась вера во Христа. Сегодня наша страна испытывает новые вызовы. Если мы будем идти по вектору, заложенному крестителем Руси, то пройдем испытания достойно. Как показывает история, кажущиеся незыблемыми экономика и индустрия рушатся в короткое время, человек может рассчитывать только на свои душу и сердце, – произнес он.

Вслед за ним с речью поспешил Виталий Милонов. От Законодательного собрания города на конференции ожидали председателя парламента Вячеслава Макарова, однако вместо него инициативу проявил известный православный депутат, написав свой вариант приветствия:

– Крещение Руси – общецивилизационный процесс. Что было бы с Европой, если бы князь Владимир принял ислам? Сегодня мы бы встретились на конференции под названием "Мультикультурный форум мусульманского и китайского миров". Многие исконно думают, что князь Владимир как некий тиран совершил насилие над жителями Руси, силой затолкав их в Днепр, но Древняя Русь не была полицейским государством.

Дали на конференции слово и чиновникам Смольного, послание от не пришедшего губернатора зачитала председатель комитета по образованию Жанна Воробьева, отметив появление письменности вслед за принятием христианства как важный момент в истории. Слово «важность» звучало в ее речи не реже, чем слово «духовно-нравственный» и «значимый»:

– Школьный возраст восприимчив к духовно-ценностному развитию, нравственному воспитанию. Мы проведем для ребят ряд мероприятий в следующем году, которые помогут понять школьникам личность, значение князя Владимира в истории. Это знакомство поможет ребятам определить свои нравственные и гражданские позиции в современном мире. Взаимодействие комитета по образованию и епархии по вопросу повышения уровня духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания — важное направление совместной работы... Важно отметить, что реализация совместных проектов содействует духовно-нравственному воспитанию наших школьников, но и способствует формированию у учащегося целостного мировоззрения, знания православной культуры.

Видео – Илья Трусов, "Фонтанка.ру"

Если у главы образовательного ведомства планы на будущий год касались исключительно школ и колледжей, то директор Исаакиевского собора замахнулся на большее:

– Да, у нас есть Крым, чтобы в Херсонесе можно было поклониться памятному месту, но я бы хотел, чтобы у нас был Киев, чтобы можно было выйти на Днепр и постоять возле памятника князю Владимиру, – заявил от Общественной палаты Санкт-Петербурга директор Исаакиевского собора Николай Буров. И добавил: – Примирение – вещь важная, но сиюминутная, нам нужно думать о большем, если не о вечном, то о многовековом. Самое главное, что мы движемся к свету.

Перспективы князя Владимира в современном мире озвучил президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица» Михаил Романов. По его словам, наконец-то наша страна после атеистического периода возвращается к истине.

– Пример князя Владимира поможет и священникам, и государственным мужам, и простым мирянам установить полностью и окончательно христианство на всех уровнях общественной жизни, – отметил он.

Романов уверен, что ни бог, ни князь Владимир, покровитель президента Владимира Путина, Россию не оставят:

– Президент собирает вновь русские земли: не дал отобрать Чечню, помог русскоязычному населению Абхазии, обеспечил возврат Крыма, законными способами поддерживает восточные области Украины, которые не принимают фашистский режим Киева и готовы войти субъектами в Российскую Федерацию. Эти действия вызывают реакцию Запада, санкции. Как бы отреагировал князь Владимир? Он бы опирался на веру, молился, хранил бы государство и продолжал строить честную и сильную Россию.

Непременно стоит добавить, что после каждого из выступлений в зале раздавались бурные аплодисменты, впрочем, когда ораторов-политиков сменили ораторы-философы, некоторые участники заскучали. Взгляды их бегали по коленкам немногочисленных девушек и женщин. Кто-то и вовсе под размышления о ценностях принялся болтать о насущной жизни.

Закончив обсуждать аспекты жизнеописания князя и пофилософствовав о земных вещах и не только, участники принялись за просмотр фильма. Как объяснили организаторы, образовательная кинолента в настоящий момент распространяется по школам как Петербурга, так и других городов России. Многосерийный фильм о религии помогает рисованным Ване и Кате разобраться в жизни. В первой серии, например, автор показывает людей в виде веревочек: каждый человек – часть общего целого, все веревочки в течение жизни с кем-то пересекаются, а вместе образуют единую плетеную картину в виде храма. В другой серии авторы предлагают поразмышлять о том, что вера в бога — свидетельство большого ума. «Нам вдруг показалось, что мы все знаем, чаще всего такое случается в 19 лет: "Я – не такой, как все, у меня свои законы, я сам себе бог". Хотя какой такой бог? Интеллектуалы в бога не верят», – говорит в киноленте закадровый голос. Затем на экране начинают мелькать лица известных атеистов: «Только не рассказывайте нам про бога», «Есть хоть один нобелевский лауреат по физике, который скажет, что мир создан богом?», «Вы что, серьезно про божественное происхождение? Вот лично я произошел от обезьяны, и меня это совершенно устраивает», – говорят рисованные ученые. Автор продолжает рассуждать: «Есть логика жизни – это плюс, а логика отрицания – логика смерти, человек, отрицающий все, отрицает сам себя, расписывается в собственной беспомощности. Давайте перешагнем через великое «я», спросим дорогу, а потом дадим волю сомнениям». Вслед на экране появляются изображения уже других ученых и деятелей — теперь, наоборот, верующих: Достоевский, Гоголь, Ломоносов, Паскаль, Галилей, Фарадей, Ухтомский, Фок... «Почему среди умных так много верующих? Не веришь, что это так? Но среди выдающихся ученых действительно немало верящих в бога. Как заглянуть к ним в мозг? Почему мы боимся признаться самим себе кое в чем?» – на этих сакраментальных вопросах конференция приблизилась к концу.

Когда уже не только чиновники, но и служители в рясах начали подзывать помощников и уточнять, сколько еще осталось времени до конца, организаторы объявили о выдаче грамот. С десяток наград выдали работникам образования, духовенству, за немалый вклад в развитие культурных православных мероприятий удостоились бумаг в рамках и чиновники администрации Центрального района и муниципального совета округа «Владимирский». Получив награды, мужчины удовлетворенно пожали друг другу руки — мероприятие для них явно прошло не зря.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close