Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

762мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Россиянам гарантируют использование единой электронной подписи

510

Получившие усиленные квалифицированные электронные подписи граждане и организации смогут использовать их для взаимодействия с любыми государственными или иными официальными информационными системами. Такой законопроект, одобренный правительством России, внесен в Госдуму.

В настоящее время каждое ведомство предъявляет свои требования к используемой электронной подписи, причем для их реализации пользователям нередко приходится обращаться в коммерческие удостоверяющие центры. Например, для отправки отчетности в налоговую службу необходимо заключить платный договор со специализированным оператором, а в пенсионный фонд – еще и дополнительное соглашение. Претендующие на получение государственных заказов компании вынуждены порой получать отдельные подписи для каждой электронной площадки и так далее.

Разработанный министерством связи и массовых коммуникаций РФ законопроект предусматривает унификацию системы электронного документооборота и утверждение обязательного для всех средств формата электронной подписи. Операторам государственных и муниципальных, иных регламентированных нормативными актами информационных систем, а также информационных систем общего пользования, запрещается ограничивать применение квалифицированного сертификата электронной подписи.

«Разработанные изменения создадут условия для использования квалифицированных электронных подписей с мобильных устройств, предоставят пользователям возможность применять одну универсальную электронную подпись в любых общественных отношениях при взаимодействии в электронном виде, обеспечат совместимость между собой средств электронной подписи от различных производителей», – объясняют в пресс-службе Минкомсвязи.

Для установления личности получателя такой подписи и проверки представленных им сведений доверенным удостоверяющим центрам планируется предоставить доступ к государственным информационным системам, в том числе к Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей, другие данные.

В то же время ужесточаются требования к самим доверенным удостоверяющим центрам – они должны иметь капитал минимум в 10 млн рублей и финансовую гарантию ответственности на 50 млн рублей. «Такая мера будет применяться в случае, когда из-за нарушений в работе удостоверяющего центра были причинены убытки третьим лицам», – объясняют в связном ведомстве. Но нельзя исключать, что такие ограничения приведут к сокращению уполномоченных выдавать электронные подписи компаний и, как следствие, повышению цен на предоставляемые ими услуги.

Напомним, что сейчас частные лица могут приобрести ключ (eToken) для доступа к порталу государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) примерно за 600-700 рублей. Для юридических лиц такая же подпись обойдется в несколько раз дороже.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close