Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

762мм

66%

Подробнее

Пробки

5/10

Баскетбольный ЧЕ-2015: медали или предательство и провал

375
ПоделитьсяПоделиться

В парижском «Диснейленде» накануне состоялась жеребьевка чемпионата Европы по баскетболу. Сборной России достались Франция, Финляндия, Босния и Герцеговина, Польша, Израиль — довольно удачный расклад. По сути, единственный опасный соперник – французы, однако это при условии, что лидеры российской команды вновь не проигнорируют ее.

Накануне состоялась жеребьевка группового этапа чемпионата Европы по баскетболу, который по новой европейской моде впервые в истории пройдет в четырех разных странах — Франции (Монпелье), Хорватии (Загреб), Германии (Берлин) и Латвии (Рига). Любопытно, что проходило это мероприятие не где-нибудь, а в парижском «Диснейленде». Так что вполне можно было ожидать, что шары с именами соперников будет открывать какой-нибудь Микки-Маус. Это значительно разнообразило бы чопорную церемонию, но чиновники европейского отделения ФИБА (международной федерации баскетбола) провели все как обычно. Зачем тогда нужно было устраивать жеребьевку в «Диснейленде» – непонятно.

Но, конечно же, это все лишь придирки. Главное – результат, а он заставил болельщиков российского баскетбола смотреть в будущее с относительным оптимизмом. Соперниками сборной России по группе «А» стали Франция, Финляндия, Босния и Герцеговина, Польша, Израиль. С учетом того, что из каждой группы выходят в следующий раунд по три команды, едва ли можно желать лучшего. Главный и самый опасный соперник для россиян в этой компании, конечно же, французы. Мало того, что они являются действующими чемпионами Европы, так еще и играть им предстоит дома. Также подопечным Евгения Пашутина стоит опасаться сборную Израиля. Все остальные же соперники должны быть по зубам нашей команде... если бы не одно «но». Все эти расклады не будут иметь никакого смысла, если ведущие российские баскетболисты вновь захотят проигнорировать сборную, как это было в квалификации.

В отборочном турнире отказались сразу несколько лидеров — это защитники Виталий Фридзон (ЦСКА) и Сергей Быков (УНИКС), форварды Сергей Моня (Химки») и Андрей Воронцевич (ЦСКА). Их демарш стал продолжением конфликта, который длится с августа 2013 года, когда пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ) заняла Юлия Аникеева. Дело в том, что Аникеева обошла на выборах известную баскетболистку Светлану Абросимову, которую поддерживал президент ЦСКА Андрей Ватутин. Позже сторонники Абросимовой добились в гражданских судах отмены результатов выборов. Но де-факто Аникеева продолжила управлять федерацией под должностью «и.о. президента». Согласно мелькавшей в то время в прессе информации, зачинщиком массовых отказов от выступления за сборную был как раз Ватутин, таким образом желавший окончательно дискредитировать Аникееву. Официально же каждый из отказников привел свою причину — кто-то сослался на травмы, кто-то на семейные обстоятельства. Тогда РФБ заставила некоторых из них пройти повторное медицинское обследование. Игроки восприняли эту идею в штыки, но подчинились. Интересно, что результаты медобследования предавать огласке не стали.

Воронцевич после всей этой истории заявил, что некоторым из руководства РФБ теперь даже не подаст руки. Не трудно догадаться, что желания играть за сборную у него точно не прибавилось. На данный момент на Аникеевой эта ситуации никак толком не сказалась, зато отсутствие лидеров сборной привело к тому, что Россия, играя с далеко не самыми сильными соперниками, едва не осталась за бортом Евробаскета, проиграв на старте скромным сборным Швейцарии и Италии. К счастью, обошлось — Евгению Пашутину удалось наладить игру с теми, кто у него был, и взять реванш у обоих соперников.

В связи с этой историей заслуженный тренер СССР и член Зала Славы ФИБА Евгений Гомельский высказал опасение, что ситуация с отказниками может еще аукнуться.

– Группа, доставшаяся нам, — одна из самых хороших и доступных, – рассказал Гомельский в интервью «Фонтанке». – За исключением Франции можно обыгрывать всех, но давайте говорить, что будет дальше, а дальше будет гораздо больше проблем. Правда, все эти расклады имеют право на жизнь только в том случае, если на чемпионат Европы поедут все сильнейшие российские игроки. В этом случае у сборной России есть возможность сыграть довольно хорошо и пройти очень далеко. Если же некоторые игроки откажутся играть, как это было в квалификации, то турнир будет для нас очень коротким. Я пока боюсь что-либо прогнозировать. Очень хотелось бы, чтобы в этот раз все прошло без скандалов и интриг. Ребята должны доказать сами себе и всему миру, что мы не слабая держава.

Если же абстрагироваться от скандалов и интриг, о которых говорит Евгений Гомельский, то перспективы россиян на Евробаскете выглядят действительно довольно многообещающими. Например, по мнению бывшего главного тренера сборной России Станислава Еремина, национальная команда должна бороться как минимум за медали чемпионата Европы.

– Несмотря на завершение карьеры в сборной Андрея Кириленко и Виктора Хряпы, у нас складывается сейчас сильная команда, – считает Еремин. – В распоряжении Евгения Пашутина достаточно игроков в самом соку. Кроме того, мы обладаем одной из сильнейших в Европе линией высокорослых ребят — это Каун, Мозгов, Воронцевич, Моня и Фридзон. Единственной проблемой может стать позиция первого номера, но даже с учетом этого команда должна решать самые высокие задачи. Сборной под силу побороться за медали.

Несколько игроков «Зенита» также могли бы усилить сборную, считает Еремин, который помимо всего прочего является генеральным секретарем петербургского клуба. В первую очередь речь идет о Дмитрии Кулагине и Евгение Валиеве.

– Я бы рекомендовал именно этих ребят, – заявил он. – Как минимум Кулагин, приносящий огромную пользу в клубе, в сборной тоже не помешает. Валиев играет, может быть, не так ярко, но его эффективность очень высока.

В то же время Еремин считает, что на Евробаскете многое будет зависеть и от того, какие составы привезут соперники сборной России по группе. Он же порекомендовал относиться со всей серьезностью ко всем командам, а не только к французам. К этому мнению действительно стоит прислушаться. Все-таки свежо еще в памяти поражение от сборной Швейцарии на старте квалификации, которую, как все думали, мы обыграем одной левой.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close