Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

Месхиев возглавит театрально-концертное объединение на Псковщине

463

Экс-глава петербургского комитета по культуре – известный режиссер Дмитрий Месхиев возглавит театрально-концертное объединение Псковской области. Как сообщили в администрации соседнего региона, это новая структура, в которую войдут два театра (театр драмы им. А. С. Пушкина и областной театр кукол), филармония, а также центр народного творчества.

Чиновники объявили, что каждое из этих учреждений сохранит свое имя и статус, однако будет централизовано их финансирование. Этот перевод на "новые рельсы" и должен осуществить петербуржец.

«В театрально-концертном объединении будет единая творческая и материальная политика, чтобы малые учреждения не были поглощены монстрами отрасли», – заявил Месхиев.

По его словам, работу по созданию агентства он начнет с консультаций с творческими коллективами. Месхиев подчеркнул, что не намерен вести политику «большого начальника».

«Я не сторонник шоковых шагов. Менять структуру управления я совершенно не хочу. Первоочередная задача для меня – это увеличение материального достатка художественных работников всех учреждений, вошедших в театрально-концертное объединение, – сказал он и добавил: – Я хочу создать наиболее успешное предприятие с продюсерской точки зрения».

На вопрос, что повлияло на его решение возглавить структуру в Псковской области, Дмитрий Месхиев ответил: «Глубочайшее уважение к губернатору Андрею Турчаку».

Короткое, чуть больше полугода (с декабря 2011 года до июля 2012 года), правление кинорежиссера Дмитрия Месхиева комитетом по культуре не назовешь спокойным. Его работа сопровождалась скандалами, многие из которых, впрочем, были предсказуемы заранее. Ведь известно, что он придерживается прямо противоположного с Александром Сокуровым и Алексеем Германом мнения о пути «Ленфильма».

Не приняли реформы, начатые Дмитрием Месхиевым, и в театральной сфере города. Самый громкий скандал разгорелся в связи с главным режиссером театра Ленсовета Юрием Бутусовым, которого, как посчитали в самом театре, Месхиев пытался уволить со своего поста. Сам глава комитета по культуре заявлял, что, напротив, хочет повысить его статус, но добиться при этом, чтобы Бутусов работал именно в Петербурге.

Параллельно развивался конфликт, получивший всероссийский резонанс, с новыми контрактами, которые комитет предложил заключить театральным режиссерам. Также театральную общественность встревожили прогнозы появления в городе худсовета, облеченного правами вмешиваться в репертуарную политику театров и в процесс избрания театральных руководителей. После ряда открытых писем от федеральных организаций губернатору Петербурга с просьбой вмешаться в ситуацию Дмитрий Месхиев вернулся на исходные позиции: договоры (уже подписанные) были отменены официальными письмами из комитета, от идеи худсовета городской культурный руководитель тоже публично отказался, заметив, что это были лишь предложения комиссии.

Еще одна скандальная страница работы Дмитрия Месхиева связана с масштабными городскими праздниками, большую часть которых начала выигрывать компания режиссера Виктора Крамера. Многие зрители были недовольны их качеством, а у экспертов и депутатов появились вопросы о том, сопоставим ли их бюджет с получаемым результатом.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close