Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд вынес приговор виновным в терактах в Волгограде в декабре 2013-го

208

Вынесен приговор фигурантам уголовного дела о террористических актах на территории Волгограда в декабре прошлого года, сообщает пресс-служба СКР.

Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие в незаконном вооруженном формировании") и ч. 3 ст. 205.1 УК РФ ("Содействие в террористической деятельности"). Магомеднаби и Тагир Батировы – в пособничестве участникам НВФ (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев и участники группы Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на город Волгоград. С этой целью они оснастили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова самодельными взрывными устройствами. Им помогали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые к тому же укрывали их в своих домах.

Братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками, приобрели 188 тюков сена и разместили их в грузовом отсеке автомобиля КамАЗ, где и спрятались смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Братья достоверно знали, что помогают террористам. Грузовой автомобиль проследовал в Волгоградскую область через Республику Калмыкия. Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута №15А.

5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Мирзаев, Темирханов, Яхьяев и Арсен Дадаев были блокированы в доме Ибрагима Магомедова в городе Избербаше Республики Дагестан. В ответ на предложение сложить оружие и сдаться они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем. Ибрагим Магомедов был задержан. Он дал признательные показания, изобличив Алаутдина Дадаева.

Алаутдин Дадаев был задержан 20 февраля 2014 года на территории Дагестана. В ходе обыска в его жилище был обнаружен тайный схрон, в котором находилось множество оружия и боеприпасов, укомплектованные СВУ, схемы их создания. Часть этого арсенала была изъята, а остальное уничтожено на месте путем подрыва.

Приговором суда Дадаеву и Магомедову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима, братьям Батировым – 3 лет 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и всем с последующим ограничением свободы сроком на 2 года.

Напомним, в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года произошло два взрыва. В результате терактов на вокзале погибли 17 человек, еще 35 получили ранения. При взрыве в троллейбусе погибли 14 человек, многие были серьезно ранены.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close