Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

4/10

Благотворительный бал помог "Перспективам"

502
ПоделитьсяПоделиться

В «Астории» в День Матери состоялся Десятый Традиционный Благотворительный Детский бал. В течение последних 10 лет перед рождественскими праздниками более 50 ребятишек с родителями собираются вместе, чтобы окунуться в атмосферу сказки, в которой можно весело провести время, отведать изысканные угощения и научиться танцевать. Организаторами бала являются искусствовед и писатель Ирада Вовненко, благотворительный фонд «Ренессанс» и компания Blavatnik Family Foundation.

В петербургском отеле «Астория» в День Матери состоялся Десятый Традиционный Благотворительный Детский бал. В течение последних десяти лет перед рождественскими праздниками более 50 ребятишек с родителями собираются вместе, чтобы на несколько часов окунуться в атмосферу сказки, в которой можно весело провести время, отведать изысканные угощения и научиться танцевать. Организаторами бала являются искусствовед и писатель Ирада Вовненко, благотворительный фонд «Ренессанс» и компания Blavatnik Family Foundation.

В разные годы детские балы проводились в Гранд Отеле «Европа», Михайловском театре, Павловском дворце, Тронном зале Екатерининского дворца и других значимых местах Петербурга. Нынешние балы, по признанию Ирады Вовненко, призваны возродить давнюю традицию бальных вечеров, которыми славился Петербург на рубеже XXVIII-XIX веков.

-Когда-то я оказалась на своем первом балу – прекрасном, волшебном, незабываемом. И мне захотелось, чтобы у петербургских детей появилась возможность очутиться в сказке, в мире доброта и красоты, – говорит Вовненко.

Каждый бал посвящен определенной тематике: «Щелкунчик», «Восточные сказки», «Осенний вальс». Нынешний бал прошел в лучших традициях Зазеркалья и Страны чудес, куда однажды попала героиня Льюиса Кэрролла, Алиса. Именно поэтому при входе гостей встречали стражи в виде игральных карт, которые интересовались: «Есть ли у вас пропуск на бал?» Тем, кому посчастливилось попасть внутрь, тут же оказывались в руках Шляпника, который приглашал всех на безумное чаепитие.

-Я уверен, что организаторам этого прекрасного проекта за 10 лет точно не стыдно, потому что людям дарится радость, праздник. И одновременно с этим оказывается помощь тем, кто в этом реально нуждается. От имени правительства я хочу выразить слова благодарности всем, кто занимается этим проектом, – сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

После торжественных слов гостей вечера ожидал концерт, в котором приняли участие артисты Мариинского театра. Деткам, присутствовавшим на балу, настолько понравились номера из балета «Спящая красавица» и оперы «Севильский цирюльник», что в какой-то момент детская аудитория переместилась к сцене, явно желая быть ближе к искусству.

Самые большие овации собрал дуэт «Кошки», в исполнении Александры Кабановой и Инны Гудиной. Их дуэт с протяжным «мяу» подхватили и дети, а когда на сцену вышел артист, переодетый в костюм кота, то на лицах ребят отразилось неподдельное счастье.

Нашему корреспонденту депутат ЗАКСа Анастасия Мельникова призналась, что считает детские балы «самым восхитительным детским праздником города».

-Я не просто гость на этих балах, ведь их со мной много лет посещает моя дочь Мария. Не побоюсь даже сказать, что на этих балах она воспитывалась и формировалась как личность, и я благодарна Ираде, которая много лет назад придумала этот проект и ведет его на протяжении такого долгого времени, – говорит Мельникова.

После часового концерта гости переместились в Зимний сад, где состоялось открытие бала. Участники разбились по парам и под руководством танцмейстера учились танцевать вальс, полонез и другие танцы под звуки живого оркестра.

Вдоволь натанцевавшись, детская часть аудитории отправилась в игровую комнату, а взрослые, по традиции, поучаствовали в благотворительном аукционе. Среди лотов были полотна Никаса Сафронова и Анастасии Говоруновой, вино из виноградников Пьера Ришара с его личным автографом, шаль с изображением картины Ван Гога и пуанты Ульяны Лопаткиной.

За каждый лот была нешуточная борьба – гости вечера то и дело перебивали так называемый «шаг» аукциона, называя свои суммы. Но самая большая баталия развернулась за последний лот – работу Никаса Сафронова «Солнечный день», которую, по словам Ирады Вовненко, известный художник написал специально к Детскому балу. При стартовой цене в 50 тысяч рублей картина в итоге ушла за 255 тысяч рублей. Всего за время аукциона было собрано более 400 тысяч рублей.

Все средства, вырученные от благотворительного аукциона будут направлены на оказание помощи детям с тяжелыми формам физической и ментальной инвалидности – подопечным благотворительной организации «Перспективы».

-Зачастую сегодня есть огромные интернаты, в которых особым детям нечем заняться, а государственного персонала едва хватает. Мы считаем эту ситуацию несправедливой, и уже много лет работаем, чтобы изменить это, – говорит директор по внешним связям «Перспективы» Наталья Лимина. – Например, в 2012 году более 800 особых детей пошли в коррекционные школы. Но для их поддержания нужны деньги. Спасибо детским балам за то, что поддерживают нас и устраивают подобные мероприятия.

По окончании аукциона дети и их родители вновь встретились в Зимнем зале, чтобы насладиться праздничным тортом.

Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.