Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Экс-глава "Ростелекома" вернет компании более 200 млн рублей, полученных в качестве "золотого парашюта"

230

Экс-глава "Ростелекома" Александр Провоторов решил вернуть компании полученное за досрочную отставку вознаграждение ("золотой парашют"), хотя суд признал его законность.

"Сейчас кассационная инстанция признала действия "Ростелекома" (по выплате "парашюта". — Прим. ред.) полностью законными. Ситуация стала более понятной, и я обратился к "Ростелекому" с предложением: я верну эти деньги назад в компанию", — сказал Провоторов в интервью газете "Известия".

"Был принят закон, регулирующий максимальный размер выплат при расторжении договоров топ-менеджеров с госкомпаниями. Ко мне формально он не имеет отношения, закон был принят после моего ухода из "Ростелекома". Несмотря на правомерность выплаты, подтвержденной решением суда, я считаю для себя единственно верным и правильным решением в этой ситуации вернуть деньги. У "Ростелекома" всегда была большая и качественная благотворительная программа, я надеюсь, что они используют эти деньги, в том числе, и на благотворительные проекты", — пояснил он.

Провоторов был отправлен в отставку с поста президента "Ростелекома" 27 марта 2013 года, хотя его контракт действовал до июля 2015 года. За досрочную отставку совет директоров "Ростелекома" утвердил Провоторову вознаграждение на 200,88 миллиона рублей (плюс 2,53 миллиона рублей в качестве премии за четвертый квартал и 29,76 миллиона рублей — за 2012 год). Законность этого решения оспорили в суде миноритарные акционеры "Ростелекома" Ашурков и Виктор Савченко, а также Росимущество. Суды двух инстанций приняли их сторону, однако в ноябре 2014 года Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная инстанция) признал законность выплаты "золотого парашюта".

"Золотой парашют" Провоторова вызвал бурное обсуждение в обществе и спровоцировал разработку отдельного закона об ограничении таких выплат менеджерам компаний, в которых доля государства превышает 50%. Президент РФ Владимир Путин в апреле подписал закон, ограничивающий такие выплаты тремя зарплатами.

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close