Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 20

2 м/с, ю-з

757мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Смольный ждет отмены мультипаспорта

640
ПоделитьсяПоделиться

Российские региональные чиновники попали в интересное положение. С 1 января 2015 года по действующему законодательству всем гражданам, не отказавшимся предварительно в письменном виде, должны начать печатать паспорта на основе универсальной электронной карты. Денег на это в петербургском бюджете нет, и в Смольном лишь уповают на то, что норму все-таки отменят, иначе город-миллионник придется «завалить» УЭКами.

Жители Петербурга уже почти год не могут получить универсальные электронные карты (УЭК), которые когда-то президент Дмитрий Медведев планировал как документ, предшествующий электронному ID. Идея зародилась в 2009 году, планировалось, что УЭК должна заменить практически все документы – водительское, пенсионное, студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования. В 2010 году был принят ФЗ № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В документе сказано, что граждане имеют право на полные, актуальные и достоверные сведения о госуслугах, а также на их предоставление дистанционно в электронном виде. Для повышения доступности госуслуг с 1 января 2012 года решили ввести универсальные электронные карты. Однако подготовить инфраструктуру не успели, и первые УЭКи стали выдавать лишь с 2013 года. Вложения в проект составили свыше 100 млрд рублей.

Как говорят в компании «Универсальная электронная карта», ответственность за организацию процесса, выдачу и производство документа несут региональные правительства. От успешной политики местных властей и зависит положение УЭКов. «Например, в Тульской области сильно подняли тарифы на проезд, а для тех, кто пользуется УЭКом, цены остались прежними. В Воронеже по карте можно получать скидки в некоторых магазинах. Есть и другие примеры, показывающие, что все в руках регионов, мы лишь мониторим ситуацию», – отметили в компании.

В ОАО «Универсальная электронная карта» ведут рейтинг реализации регионами проекта. С начала 2014 года Петербург опустился с 59 до 64 места в таблице. При этом количество заявлений от граждан увеличилось почти на 2 тысячи, а вместе с ним вырос и дефицит заготовок УЭК. Впрочем, в Сбербанке, организации, уполномоченной выпускать электронные ID по заявкам горожан, «Фонтанку» заверили, что на текущий момент не выпущены карты, заказанные в октябре этого года.

В комитете по информатизации и связи Петербурга «Фонтанке» витиевато сообщили, что процесс выпуска УЭК — дело, мягко говоря, не простое: «Выпуск подразумевает процедуры заказа, изготовления и поставки пластиковых заготовок для УЭК, персонализации, записи электронных приложений, предусмотрен этап проверки сведений, указанных в заявлении. Изготовление карт осуществляется не единичными экземплярами, а партиями, а срок исполнения заказов, поступающих от субъектов РФ на закупку заготовок для УЭК, составляет не менее трех месяцев. Из изложенного становится понятно, что вопросы поставки УЭК связаны не только с желаниями граждан, но и с возможностями бюджетного обеспечения».

В бюджете Петербурга на 2014 и 2015 годы затраты на УЭК не запланированы. Чиновники уверены: в ближайшее время проект УЭКа и вовсе канет в Лету. Еще в 2013 году министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что для регионов проект оказался слишком затратным: выпуск карт и организация инфраструктуры обошлась каждому из регионов в сотни миллионов рублей. На словах от карты решили отказаться, однако формально документа, регламентирующего отмену УЭКа, так и не было принято. В связи с чем, как сказано в федеральном законе, с 1 января 2015 года во всех регионах России карта должна выдаваться в обязательном порядке, если гражданин не написал письменного отказа. Кроме того, до 1 ноября каждый из регионов должен оповестить граждан через СМИ о том, что их ждет в ближайшем будущем. В течение 60 дней со дня публикации у противников УЭК есть возможность написать заявление об отказе.

Впрочем, как выяснила «Фонтанка», в Петербурге пренебрегли всяческими оповещениями. «В комитет по информатизации поступило письмо из Министерства связи и массовых коммуникаций о законопроекте об отмене обязательной выдачи УЭК, документ внесен ФМС на рассмотрение правительства», – объяснили в Смольном. Однако уверенности в том, что закон будет утвержден, у чиновников пока нет: «Если законопроект не будет принят, то в 2015 году начнется выпуск УЭК всем, кто не написал письменный отказ. Если же гражданин не заберет в течение года выпущенную для него карту, то она будет утилизирована», – ответили в профильном комитете на вопрос «Фонтанки», что будет, если граждане проигнорируют обязательное получение электронного ID. Судя по всему, переводить пластик придется в большом количестве, ведь выразили свой отказ от УЭКа пока всего 186 петербуржцев, остальные свыше 5 млн жителей все еще имеют шансы обзавестись документом в полуобязательном порядке.

Отметим, что за годы существования УЭК электронным удостоверением обзавелся 2 451 петербуржец. Сейчас карта может быть использована в качестве аналога проездного «Подорожник». Кроме того, УЭК можно использовать в качестве медицинского полиса, хотя большинство медучреждений не оснащены приборами для считывания информации с карты, недавно правительство разрешило обходиться без них: УЭК должна приниматься к обслуживанию наравне с полисом обязательного медицинского страхования в бумажной или электронной форме. Помимо этого, УЭК может быть использована в качестве носителя электронной подписи, для этого нужно обзавестись еще и специальным «ридером».

Себестоимость одной УЭК — 300 рублей. На сентябрь, по данным пресс-службы ОАО «УЭК», всего по России принято около 470 тысяч заявлений о выдаче универсальных электронных карт, выдано около 330 тысяч карт.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close