Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:46 22.09.2019

Уфимские колясочники недовольны пляжем для инвалидов

В уфимском парке «Кашкадан» начал работу особенный пляж. Именно тут, по задумке организаторов, максимально комфортно должны чувствовать себя люди с ограниченными возможностями здоровья.  

Такой пляж является уникальным не только для Башкортостана. Всего в России подобных специализированных мест немного: в Москве, Новороссийске, Калининграде, Крыму. Уфа примкнула к городам с доступной средой по инициативе «Центра туризма Республики Башкортостан». Именно эта организация выиграла грант в рамках проведенного Министерством труда и социальной защиты населения конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

На первый взгляд, ничего особенного, разве что подход к месту для купания особенный, с широким пандусом, а ступени лестницы гораздо шире привычных.  

Второй пандус, более длинный, ведет непосредственно к воде. Подобная система организации территории в первую очередь рассчитана на инвалидов-колясочников. Они, кстати, могут не только прогуливаться по пляжу, но и купаться. Для этого на пляже имеется особое кресло.  

Устройство высокотехнологичное. У него можно регулировать спинку, при желании человек может сойти в воду, например, для гимнастики. Можно с него даже нырять — кресло многофункционально. Для контроля спасатель, медработник или сопровождающий держит кресло за длинную ручку. 

— Это единственное подобное кресло в республике, — говорит директор Центра туризма РБ Наталья Никольская. — Стоит оно дорого. Отечественное — порядка ста тысяч рублей, цены на импортные доходят до ста пятидесяти. Коляска эта очень маневренная. Ее колеса могут ехать по песку, грунту, гальке. А на воде она не переворачивается даже когда поднимаются сильные волны.  

Особенную конструкцию имеют и пляжные раздевалки-душевые. Они более широкие, чтобы можно было въезжать на коляске. Имеется и специальное сиденье возле душа.  

Для солнечных ванн поставлены лежаки, для ценителей тени — навес, под которым разместились столики. 

— Мы продолжаем ломать барьеры, — подчеркивает министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Недавно я смотрела фильм «Неограниченные возможности», и у меня кольнуло сердце от того, как мало мы делаем, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. На самом деле они не ограничены, это мы их ограничиваем. С открытием этого пляжа сделан большой шаг вперед. Будем продолжать. 

Но сами инвалиды оценили новый пляж отнюдь не на отлично. 

— Если коротко, то впечатление отрицательное, — говорит член общества инвалидов РБ, зампредседателя общественной организации инвалидов «Факел», зампредседателя координационного совета по делам инвалидов при администрации Уфы, колясочник Владимир Маргамов, который был приглашён на открытие пляжа. — Очень много нюансов. В туалете стоит раковина, а я не могу дотянуться рукой до носика крана, чтобы вода побежала. Поручень возле унитаза стоит на такой высоте, на которой он не нужен, а там, где он нужен, его нет. Резиновый коврик в туалете из жесткой резины в крупную клетку. В каждую клетку колёсики моей коляски проваливаются, как в яму. Никаких препятствий на пути коляски быть не должно. Пандус в туалет сделан слишком крутым, угол наклона выше нормы. Перила должны продолжаться еще 30 сантиметров после окончания или начала спуска.

Инвалиды не подписали акт приёмки объекта и рассчитывают, что пляж будет доделан.

Источник: "Электрогазета.рф"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор