Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:29 19.10.2019

На дне Мексиканского залива нашли "мертвую зону" размером с Коннектикут

На дне Мексиканского залива из-за деятельности человека образовалась огромная "мертвая зона", равная по размеру американскому штату Коннектикут, заявили ученые, обследовавшие акваторию залива, сообщает телеканал CNN.

Ежегодное исследование показало, что в зоне площадью около 13 тысяч квадратных километров рядом с побережьем Техаса и Луизианы вода характеризуется низким содержанием кислорода, что делает ее непригодной для жизни морских обитателей. Но все же эта зона стала меньше по площади, чем в предыдущие годы, говорится в отчете.

Такая аномалия, по мнению ученых, объясняется тем, что вдоль реки Миссисипи, впадающей в Мексиканский залив, находится большое количество предприятий сельского хозяйства, активно применяющих химические удобрения, которые со сточными водами попадают в водоем. Этот фактор способствует тому, что дно плотно зарастает водорослями, поглощающими кислород. В итоге рыба и креветки мигрируют в районы с богатой кислородом водой. В то же время некоторые типы морских существ, в том числе те, которые служат пищей для рыб и креветок, не могут переместиться из опасной зоны и в конце концов погибают.

Ученые впервые обнаружили "мертвую зону" в упомянутом месте в 1972 году и с тех пор постоянно исследуют дно. В этом году "мертвая зона", измерения которой проводились с 27 июля по 2 августа, уменьшилась. По крайней мере дважды за последние годы она достигала размера в 21 тысячу квадратных километров, что равно территории штата Массачусетс, передает агентство Reuters.

Исследователи ранее поставили перед собой задачу уменьшить "мертвую зону" до площади примерно в 5 тысяч квадратных километров к 2015 году, однако измерения этого года показывают, что, вероятно, цель не будет достигнута. Среди мер, продвигаемых специалистами, – изменение способов ведения сельского хозяйства.


Источник: NEWSru.com

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор