Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:52 17.10.2019

Город

23.07.2014 17:41

Говорунов занялся тим-билдингом Смольного

Вице-губернатор Александр Говорунов, который с апреля возглавляет администрацию Георгия Полтавченко, приступил к реформе кадровой политики Смольного. Согласно законопроекту, разработанному в подведомственном ему комитете госслужбы, в будущем получить в горадминистрации должность от секретарши до замглавы района можно будет только в том случае, если состоишь в кадровом резерве Петербурга. Кроме того, в органах власти введут институт наставничества и будут изучать проблемы освоения Арктики.

Говорунов занялся тим-билдингом Смольного

Валентин Беликов, "ДП"

Вице-губернатор Александр Говорунов, который с апреля возглавляет администрацию Георгия Полтавченко, приступил к реформе кадровой политики Смольного. Согласно законопроекту, разработанному в подведомственном ему комитете госслужбы, в будущем получить в горадминистрации должность от секретарши до замглавы района можно будет только в том случае, если состоишь в кадровом резерве Петербурга. Кроме того, в органах власти введут институт наставничества и будут изучать проблемы освоения Арктики.

Александр Говорунов возглавил администрацию губернатора в апреле 2014 года, сменив на этом посту Игоря Дивинского. В Смольном он является вторым чиновником после Георгия Полтавченко и, помимо всего прочего, отвечает за кадровую политику городского правительства. Еще во время своего выступления в ЗакСе он заявил, что уже предупредил «свое войско» о намерении заняться этим вопросом, и в частности использовать ресурсы кадрового резерва. «Ни для кого не секрет, что есть различные официальные резервы для утверждения. Они что, с потолка взялись, что в них никто не заглядывает?» – заявил он тогда.

В настоящее время Смольный формирует несколько резервов: резерв управленческих кадров, из которого теоретически должны назначаться главы комитетов и их замы, кадровый резерв для замещения должностей среднего уровня и, наконец, молодежный резерв – для старта чиновничьей карьеры. В управленческий и кадровый резерв могут включаться как действующие чиновники, так и простые граждане, прошедшие процедуру специального конкурса. Так, по состоянию на конец 2013 года в кадровый резерв входили 193 человека, из них 136 являлись работниками Смольного, а 27 работали в муниципальных округах. Наконец, 30 человек либо работали в федеральных органах власти, либо вообще не числились на госслужбе. Около 200 человек в среднем числятся и в резерве управленческих кадров.

Сейчас нахождение в резерве дает только один бонус – возможность посещать всевозможные курсы повышения квалификации, на время которых освобождают от основной работы. Так, для глав комитетов и районов и их замов Смольный проводит следующие семинары: «Эмоциональная компетентность руководителя», «Успешное публичное выступление» или «Актуальные вопросы энергосбережения». А чиновников среднего уровня, в свою очередь, учат тому, как правильно подготовить город к отопительному сезону, или же рассказывают им про государственную политику РФ в сфере противодействия коррупции.


При этом на карьерные перспективы нахождение в резерве никак не влияет: получить новую должность может как местный чиновник, включенный в этот список, так и иногородний. Именно эту систему, похоже, и намерен изменить вице-губернатор Александр Говорунов: в подведомственному ему комитете государственной службы подготовили проект постановления «О кадровой политике», которое вводит следующую норму. В том случае, если на должность заместителя главы комитета или района приходит человек, не включенный в резерв управленческих кадров, то его непосредственный начальник должен направить губернатору мотивировочное письмо. В этом письме нужно указать, почему эту должность получил «варяг» и почему не получилось найти аналогичного специалиста в резерве.

Кроме того, главы комитетов и районов должны будут оправдываться, если на должности среднего уровня – например, в кресло начальника отдела – взяли специалиста, не состоящего в кадровом резерве. Правда, в этом случае письма нужно будет направлять не Георгию Полтавченко, а Александру Говорунову. Более того: объясняться перед вице-губернатором придется даже в том случае, если новая секретарша не состояла в молодежном кадровом резерве, так как законопроектом предусмотрен контроль за назначениями даже на младшие должности.

Благодаря этим нововведениям Александр Говорунов сможет влиять не только на кадровую политику районных администраций, которые и так ему подчиняются, но и всех комитетов, находящихся в ведении других вице-губернаторов. С одной стороны, это затруднит назначение на руководящие должности местных и иногородних чиновников, которые не прошли через систему кадрового резерва. Но с другой, попасть в резерв не так сложно, и туда могут попасть и иногородние: в среднем вся процедура оформления занимает чуть более месяца. За это время кандидат предоставляет все документы и проходит собеседование. Таким образом, серьезным препятствием для назначения человека со стороны данная норма не будет.

Помимо повышения статуса резерва, законопроектом предусмотрено введение института наставничества, который существовал в советское время. Как объяснил «Фонтанке» зампред комитета государственной службы Тимур Дьячков, новые сотрудники будут закрепляться за опытными чиновниками, которые будут обучать новобранцев специфике работы данного конкретного органа власти. Правда, в отличие от советских времен, бонусов к зарплате наставники не будут получать, так как в настоящее время в бюджете для этого нет денег.

Наконец, в Смольном намерены расширить список направлений дополнительного образования чиновников. Так, по информации «Фонтанки», в ближайшее время им придется изучать, как правильно развивать креативные индустрии, как повысить уровень интеграции молодежи в современное общество и улучшить ситуацию на рынке недвижимости. Специальным законопроектом, подготовленным в недрах городского правительства, предусмотрена даже такая экзотическая тема, как «развитие деятельности, связанной с освоением Арктики».

Собеседники «Фонтанки» в Смольном отмечают, что Александр Говорунов, похоже, намерен привнести в кадровую политику элементы современной корпоративной культуры. Тем более что сам вице-губернатор несколько лет возглавлял региональное отделение Сбербанка. Так, в конце мая на территории резиденции К-2 уже прошел семинар для глав районов на тему «Управление мегаполисом: организационная эффективность государственной власти в Санкт-Петербурге», а одним из модераторов этого мероприятия выступил сам вице-губернатор. В конце семинара руководители районов выстроились вместе со своим шефом на улице и, позируя фотографу, по команде подняли вверх большой палец руки. «Да, это был настоящий тим-билдинг, – рассказывает чиновник, которые знает подробности этого мероприятия. – И похоже, не последний».

gov.spb.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В заключение приведем слова вице-губернатора, сказанные им в ЗакСе в мае. «В Сбербанке – 20 тысяч человек в подчинении, – говорил он тогда. – Среди них есть звездочки, карьерно настроенные. А как их найти? Здесь я использовал любые механизмы – спорт, волонтерские механизмы, профсоюзные дела. Второе – работа с людьми, которые попадали на карандаш. Мое кредо – когда человек останавливается в развитии, он умирает. Этот опыт и это понимание я хочу использовать в Петербурге».

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор