Прокурор просит суд приговорить к реальным срокам всех фигурантов "мусорного дела"

В Октябрьском районном суде Петербурга сегодня начались прения по делу о хищении 174 млн рублей чиновниками администрации Приморского района в рамках госконтракта на рекультивацию мусорных свалок. Государственный обвинитель Александр Василенко посчитал, что ни один из шести фигурантов не заслуживает свободы, так как их исправление возможно только в условиях изоляции.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки" из суда, мошенничество с мусором признали бывшие 1-й замглавы Приморского района Вадим Моисеев, замглавы  Василий Степушкин (оба под арестом), директор Службы заказчика Татьяна Кольцова, начальник отдела технадзора Службы Виктор Бугрий и инженер Сергей Карстен, представитель подрядчика Дмитрий Шилов. Раскаяние представитель прокуратуры признал смягчающим обстоятельством, как и частичное возмещение ущерба государству, однако счел невозможным попросить хоть кому-то наказание, не связанное с лишением свободы.

"Прошу приговорить Моисеева, Степушкина, Бугрия и Шилова к 4 годам 4 месяцам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Кольцову и Карстена – к 4 годам", – уточнил Василенко.

После него начали выступление адвокаты подсудимых. Тональность ясна – просьба не лишать свободы.

В декабре 2011 года администрация Приморского района заключила контракт с фирмой "Темп", аффилированной с депутатом Вадимом Пичулиным. За 300 млн компания обязалась до сентября 2012 года рекультивировать 40 гектаров свалок с созданием зон экологического благополучия. В июне 2012-го "Темпу" перевели 270 млн при невыполненных работах на 174 млн. В начале 2013-го СУ СК по Северо-Западу возбудило уголовное дело по особо крупному мошенничеству.

Два других фигуранта заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и услышали приговоры ранее.

Депутат муниципального округа «Морской» Пичулин в апреле получил четыре года условно и возместил 5 миллионов рублей ущерба. Он признал исковые требования на 170 млн.

Дело бывшего начальника отдела благоустройства администрации Приморского района Разуленко тоже рассматривали в особом порядке. Судья Марина Воронова на днях приговорила его к четырем годам лишения свободы условно. Исковые требования к нему предъявят в гражданском производстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...