Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:37 20.11.2019

Из убийства в Купчино выбыл Дагестан

Дело об убийстве у бара “Бирбург” 26-летнего петербуржца Станислава Прокофьева в День народного единства потеряло в резонансе. Районный следователь Игорь Казусев снял обвинение в особо тяжком преступлении с двух фигурантов и отпустил их на подписку о невыезде. А в заключении Бюро судмедэкспертизы и вовсе значится: концентрация спирта в крови убитого была настолько большой, что он должен был лежать в коматозе, а не "тусить на районе".

Из убийства в Купчино выбыл Дагестан

Дело об убийстве у бара «Бирбург» 26-летнего петербуржца Станислава Прокофьева в День народного единства потеряло в резонансе. Районный следователь Игорь Казусев снял обвинение в особо тяжком преступлении с двух фигурантов и отпустил их под подписку о невыезде. А в заключении Бюро судмедэкспертизы и вовсе значится: концентрация спирта в крови убитого была настолько большой, что он должен был лежать в коматозе, а не "тусить на районе".

Распределение ролей

Петербуржец Станислав Прокофьев с друзьями отдыхал в ночь на 4 ноября в своем районе, на проспекте Славы. По соседству, в баре «Бирбург», сцепилась молодежь. В драке у одного участника пропал телефон. Его компания сбегала за помощью, и к «Бирбургу» пришли уроженец Кабардино-Балкарии Марат Уянаев и выходцы из Дагестана Алдам Кайравов и Шамиль Гусейналов.

Прокофьев с двумя товарищами пил пиво напротив «Бирбурга», у пандуса магазина «Эльдорадо». Незнакомцы прошли мимо. По дальнейшему развитию событий участники конфликта разошлись во мнении. Уянаев настаивает, что Прокофьев попросил сигарету, а после отказа высказал нелицеприятное в адрес его матери. Товарищи петербуржца заявили, что у Станислава была полная пачка, а общались они на свои темы и оскорблений не озвучивали.


Начало убийству положил вопрос Уянаева: «Че сказал?» – адресованный Прокофьеву. Вслед за этим, судя по свидетельским показаниям, он нанес левым кулаком удар в глаз оппонента. Завязалась драка. Друзья потеряли Прокофьева из виду и увидели его лежащим на спине с четырьмя ножевыми ранениями. Смертельным оказался удар в сердце. Нападавшие исчезли.

Уянаева сняли с поезда при попытке покинуть Петербург. Кайравова и Гусейналова задержали следом. Им вменили убийство группой лиц из хулиганских побуждений.

Изначальный сценарий преступления предусматривал участие трех фигурантов, а автором ножевых назвали одного – Уянаева. Другие били потерпевшего, как следует из показаний свидетелей, а кто-то кричал «расход!» после падения Прокофьева на асфальт. Родственники погибшего не сомневались в групповой расправе и нацеленности именно на убийство.

Следователь Фрунзенского отдела ГСУ СК по Петербургу Игорь Казусев решил иначе. Его версия заключается в более простом распределении ролей: Уянаев орудовал ножом, а Гусейналов и Кайравов били потерпевшего, и их действия умыслом убийства не охватывались. Поэтому с коллективного преступления, предусматривающего наказание вплоть до пожизненного лишения свободы и рассмотрение уголовного дела Санкт-Петербургским городским судом, Уянаеву ОБВИНЕНИЕ переквалифицировали на убийство без хулиганства и группы. С Гусейналова и Кайравова сняли обвинение в убийстве и вменили преступление небольшой тяжести – побои из хулиганских побуждений – с санкцией до двух лет. Их отпустили под подписку о невыезде.

Показания не сходятся с экспертизой

Дело расследуют пять месяцев, но в материалах нет ключевого вещдока – орудия убийства. Уянаев, беря ответственность на себя и мотивируя использование ножа самообороной от агрессивной компании, показал, что выбросил его в пруд напротив дома 31 по улице Димитрова, чему очевидцем был Гусейналов. Однако следователь Казусев не поручал обыскивать водоем.

Между тем у адвоката семьи потерпевшего Ирины Гавриловой после судмедэкспертизы, описавшей характер ранений, есть основания считать, что молодому человеку наносили ранения как минимум двумя колющими предметами. В своей жалобе прокурору Фрунзенского района с просьбой отменить постановления следователя о переквалификации она указала:


«Исходя из разницы в механизме причинения повреждений на грудной клетке и поясничной области, возникает предположение о применении не одного, а двух ножей. Нападение трех человек на одного, то есть наличие активных согласованных действий с целью убийства, лишило Прокофьева возможности активно сопротивляться и бороться за свою жизнь».

Дополнительная судебно-медицинская экспертиза, которую провела специалист БСМЭ с 30-летним стажем Нина Соколова, установила, что показания Марата Уянаева расходятся с объективной картиной исследования трупа, в том числе фотографиями ранений. Соответственно, есть вероятность, что основной фигурант хотя бы частично, но оговаривает себя, выгораживая остальных.

Адвокат Гаврилова после заключения эксперта заявила ходатайство о следственном эксперименте с участием обвиняемых для воспроизведения их действий. Следователь его удовлетворил. В эксперименте примут участие и потерпевшие – Кирилл Молошников и Василий Степанов, по словам которого Уянаев и его пытался убить, замахиваясь ножом и порезав ему руку, выставленную блоком от удара клинком в шею.

Также родителей погибшего тревожит вывод врача Бюро судебно-медицинских экспертиз Кирилла Кудряшова. Он заключил, что судебно-химическое исследование показало концентрацию этилового спирта в крови погибшего 5,8 плюс/минус 0,5 промилле, что, по заключению Кудряшова, соответствует тяжелой степени опьянения.

«На основании этого моего сына называют зачинщиком драки, дескать он был невменяем, – сказал «Фонтанке» отец погибшего Геннадий Прокофьев. – «Но Стас пил только пиво и немного водки, заходил ночью домой переодеться и вел себя абсолютно нормально, не говоря уже о самой концентрации. При такой, кажется, не живут».

Заместитель главврача городской наркологической больницы Виктор Григорьев сказал «Фонтанке»:

«Озвученная вами концентрация смертельна для человека с нормальным телосложением. По крайней мере, категорически исключена способность совершать какие-либо действия и тем более участвовать в драке. Выражаясь бытовым языком, это коматоз».

В Главном следственном управлении СК по Петербургу «Фонтанке» уточнили, что срок предварительного следствия продлили до 4 мая: «Комментарии дадим по окончании расследования».

По негласной информации, во Фрунзенском следственном отделе СК все-таки приняли решение об исследовании водолазами пруда, указанного Уянаевым.

Александр Ермаков

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор