18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:53 22.09.2018

Экс-глава Пенсионного фонда Петербурга, обвиняемая во взяточничестве, напала на фоторепортера “Коммерсанта”

56-летняя экс-руководитель Пенсионного фонда Санкт-Петербурга и Ленобласти Наталья Гришкевич напала на сотрудника газеты “Коммерсант” Александра Корякова с угрозой разбить ему дорогостоящую аппаратуру. Стычку с фотокорреспондентом фигурантка уголовного дела по особо крупному взяточничеству устроила в Приморском районном суде.

Как пояснил “Фонтанке” Александр Коряков, он приехал на освещение судебного процесса над Натальей Гришкевич. В пятницу, 31 января, судья Алла Ермакова должна была начать рассматривать по существу дело о взятке 1,8 млн долларов.

“В зале заседания судья Ермакова запретила снимать, я в зал не заходил, - сообщил фоторепортер. - После процесса Наталья Гришкевич вышла в коридор, я попытался ее сфотографировать, так как по-прежнему не исполнил свои профессиональные обязанности, а коридор суда - общественное место, где снимать разрешается без чьих-либо санкций”.

По словам Корякова, подсудимая сначала отворачивалась, а потом предприняла попытку прорыва.

“Представился, назвал должность и СМИ. Уверенный в том, что у меня по-прежнему нет качественного кадра, продолжил работу, - добавил он. - Просил: давайте сфотографирую, и разойдемся”.

Наталья Гришкевич, как пояснил Александр Коряков, схватилась за дорогостоящий фотоаппарат Nikon со словами “Я сейчас камеру разобью!”.

Как пояснил фоторепортер, его настолько ошарашило нападение почтенной женщины, что, кроме слов “послушайте, что происходит?”, ничего произнести не мог.

Так, схватившись за фотоаппарат, Коряков и Гришкевич спустились на улицу. На улице она поддержала просьбу сотрудника о вызове полиции. Коллега фоторепортера Дмитрий Маракулин набрал с сотового телефона дежурную часть ГУ МВД по Петербургу и области и сообщил о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов у здания Приморского райсуда.

После звонка в полицию Наталья Гришкевич отпустила фотоаппарат и сотрудников не дождалась. Села в оливковый Jeep, за рулем которого сидел мужчина, и уехала.

Александр Коряков в 25-м отделе полиции написал заявление о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, съездил в травмпункт.

Начало слушания дела по существу судья Алла Ермакова отложила на 17 февраля, 15:00, зал 208.

Судебный процесс - итог почти четырехлетней работы следствия по доказыванию эпизода особо крупного взяточничества. Наталью Гришкевич задержали еще в феврале 2010 года. По окончательной версии обвинения, она получила 1,8 млн долларов от главы банка ВЕФК Александра Гительсона за то, что в нарушение законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, разместила и держала эти средства в коммерческом банке ВЕФК. В результате таких действий чиновницы за счет наличия в банке выплатного и сметного счетов Отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2-х до 7-ми миллиардов рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец - Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемого им финансового учреждения, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...