18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:33 16.08.2018

Спорт

31.01.2014 17:12

"Рубин" усилил атаку "Зенита"

В ночь с 1 на 2 февраля в Лиге чемпионов заканчивается период дозаявок. За сутки до закрытия трансферного окна «Зенит» все-таки решил усилиться новым футболистом. Как ожидается, вот-вот контракт с петербургским клубом подпишет венесуэльский нападающий Саломон Рондон. С приходом форварда сине-бело-голубые полностью укомплектуют состав, а заодно решат проблемы с атакой. Рондон, перейдя в «Рубин», быстро адаптировался в российском чемпионате и стал лидером казанского клуба. Теперь от него ждут голов и в Петербурге.

"Рубин" усилил атаку "Зенита"

Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

В ночь с 1 на 2 февраля в Лиге чемпионов заканчивается период дозаявок. За сутки до закрытия трансферного окна «Зенит» все-таки решил усилиться новым футболистом. Как ожидается, вот-вот контракт с петербургским клубом подпишет венесуэльский нападающий Саломон Рондон. С приходом форварда сине-бело-голубые полностью укомплектуют состав, а заодно решат проблемы с атакой. Рондон, перейдя в «Рубин», быстро адаптировался в российском чемпионате и стал лидером казанского клуба. Теперь от него ждут голов и в Петербурге.

Трансферная бомбочка разорвалась в ночь с четверга на пятницу, когда сам «Зенит» в первом матче Объединенного суперкубка несколько вяло бился в Израиле против «Шахтера». Первым о переходе венесуэльского нападающего Саломона Рондона сообщил в своем твиттере известный итальянский футбольный агент Марко Трабукки.

Позже, наутро, эту информацию подтвердил отец футболиста, Хосе Рафаэль Рондон.

«Саломон подпишет контракт с «Зенитом» в эту пятницу, а затем отправится в Казань, соберет вещи и переедет в Израиль, где клуб проводит сбор», - рассказал Рондон-старший венесуэльским СМИ.

Первая реакция на просочившуюся информацию — маленькая сенсация. Во-первых, по окончании первой части сезона в прессе не появлялось ни намека, что «Зенит» интересуется нападающим «Рубина». Во-вторых, петербургский клуб настолько приучил, что зимой не делает громких покупок, пусть даже в преддверии плей-офф еврокубков, что казалось, так произойдет и на этот раз. Тем более что главный тренер сине-бело-голубых все это время призывал не ждать сколь-нибудь заметных трансферов.

«Я не буду просить руководство клуба купить игроков», - заявил итальянский наставник перед тем, как команда ушла на зимние каникулы.

«Мне нравится команда, что сейчас есть», - говорил Спаллетти еще совсем недавно.

Слова итальянца подтверждались тем, что зимой «Зенит» всем свои видом демонстрировал, что этой зимой намерен не брать игроков, а отдавать, так как распрощался сразу с четырьмя футболистами (http://www.fontanka.ru/2014/01/29/066/). Но грядущий переход Рондона в «Зенит» в очередной раз показал: в вопросах трансферов слова Спаллетти следует делить надвое.

О том, что сине-бело-голубым нужен забивной форвард, речь шла не год и не два. «Зенит», в свою очередь, демонстративно не покупал нападающих, рассчитывая на двух Александров — Бухарова и Кержакова. Но первый потерял последний шанс закрепиться в петербургском клубе, осенью выпав из основной обоймы и устроив дебош в аэропорту Пулково. А затяжная безголевая серия второго длиной в восемь месяцев, по всей видимости, сильно подействовала на Спаллетти, и поиски нового форварда все-таки начались.

Сам факт переговоров с нападающим уже говорит о том, что «Зенит» намерен-таки побороться за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, ведь клуб взялся за решение давней проблемы. А кроме того, покупка Рондона позволит сине-бело-голубым довольно уверенно себя чувствовать перед решающей стадией чемпионата России, по итогам которой стоит задача завоевать «золото». И то, что переговоры с Рондоном на мази и должны завершиться для «Зенита» хеппи-эндом, в общем-то, победа селекционной службы.

Амплуа центрофорварда — одно из самых дефицитный в современном футболе. А если речь идет об игроке, способном усилить такую команду, как «Зенит», и не потеряться в матчах еврокубков, то и подавно. Между тем поиск потенциальных новичков сужается требованиями зимней дозаявки в Лигу чемпионов. Нельзя включать в состав футболиста, чей клуб играет в том же турнире. Соответственно, «Зенит» не мог претендовать на нападающих тех шестнадцати команд, которые продолжают путь в Лиге чемпионов. Таким образом, из конкурентоспособных клубов остаются те, что играют в Лиге Европы.

Если верить зарубежным СМИ, «Зенит» продолжительное время вел форварда «Бенфики», которая покинула Лигу чемпионов, Рикардо Морено. Но клубы так и не сумели договориться о сумме трансфера, и тогда, очевидно, сине-бело-голубые включили «план Б», то есть сосредоточились на Рондоне.

Вариант с венесуэльским форвардом как минимум не хуже. Хотя бы потому, что Рондон, в отличие от Морено, не кот в мешке, а футболист, возможности которого хорошо известны. Селекционеры «Зенита» могли наблюдать за Рондоном те два сезона, что он играл за "Рубин". Причем играл весьма заметно - быстро стал одним из лидеров «Рубина» и главным бомбардиром команды. Только в этом сезоне форвард забил в различных турнирах 12 голов в 19 матчах. Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», считают, что у венесуэльского нападающего есть все, чтобы заиграть в «Зените». При этом перспективы Александра Кержакова оказаться на скамейке запасных значительно возрастают.

«Насколько мне известно, переговоры по Рондону шли около месяца. И для меня удивительно, что они завершились всего лишь за сутки до закрытия трансферного окна в еврокубках. По всей видимости, сам Рондон сомневался, переходить ему в «Зенит» или нет, потому что в «Рубине» устраивали условия. Я считаю, что Рондон сумеет заиграть в «Зените». Он футболист, адаптированный к российскому чемпионату, в «Рубине» был лидером. Когда он получил травму, было видно, что для казанского клуба он очень важен, так как с его потерей атака у команды стала беззубой. Да, позиции Александра Кержакова в «Зените» могут пошатнуться. Есть риск, что он присядет на скамейку запасных. И меня это волнует, интересно, кто будет забивать в сборной России на чемпионате мира», - сказал «Фонтанке» известный футбольный агент Алексей Сафонов.

«Зенит» с приходом Рондона не только получает результативного форварда. Венесуэльский нападающий еще и существенно разнообразит арсенал тактических схем Лучано Спаллетти.

«В распоряжении Спаллетти полноценный состав. Есть, из кого выбирать. Очевидно, что Рондона будут использовать как центрофорварда. В этом случае за Халком будет закреплен правый фланг. На левом краю атаки могут сыграть Данни и Аршавин. Есть еще и Рязанцев. Он может закрыть несколько позиций — сыграть справа, «под нападающими». Все это позволяет варьировать состав, тактику. Я считаю, что Рондон — хороший футболист. Он мощный, в то же время техничный и быстрый. Конечно, многое будет зависеть от того, как Рондон впишется в игру команды. В «Рубине» под руководством Курбана Бердыева он это сумел сделать достаточно быстро. Значит, он еще и обучаемый. Но Рондону еще надо будет выдержать конкуренцию со стороны Кержакова. Александра нельзя сбрасывать со счетов. В целом я считаю, что «Зенит» укомплектован по максимуму для российского клуба», - выразил свое мнение экс-руководитель международного отдела «Зенита», а ныне телеведущий и футбольный эксперт Леонид Генусов.

Укрепив линию нападения, «Зенит», вероятно, решил генеральную задачу на зимнее межсезонье. Любопытно, что слухи утверждают - Рондон вполне мог оказаться в «Боруссии». Но «Зенит», якобы предложив за форварда 18 миллионов евро, перебил предложение дортмундцев. Не исключено, что Рондон выйдет на поле «Петровского» с запредельной мотивацией доказать, что «Боруссия» напрасно поскупилась, и это может стать дополнительным козырем в руках петербургского клуба.

«Боруссия», несомненно, сильнее «Зенита», достаточно сравнить уровень чемпионата. Но плей-офф еврокубков — это два матча, в которых можно показать свой лучший футбол. «Ливерпуль» тоже сильнее «Зенита», но дальше в Лиге Европы прошел петербургский клуб. И почему мы должны исключать такой же сценарий в случае с «Боруссией», - сказал Леонид Генусов.

«Боруссия» переживает не лучшие времена. В чемпионате Германии команда выглядит не так мощно, как это было в прошлом сезоне. Я считаю, что шансы у «Зенита» пройти дальше есть. Особенно учитывая, что петербургский клуб купил результативного форварда», - заметил Алексей Сафонов.

Впрочем, не исключено, что «Зенит» удивит еще одним трансфером. В Италии активно муссируются слухи, что петербургский клуб предпринимает попытки заполучить защитника «Интера» Андреа Раноккья. Во всяком случае, итальянский игрок обороны сине-бело-голубым точно бы не помешал. Проигранный матч «Шахтеру» наглядно показал, что проблемы в защите у «Зенита» никуда не исчезли.

Справка

Хосе Саломон Рондон
Родился 16 сентября 1986 года в Каракасе
Гражданство: Венесуэла
Амплуа: нападающий
Рост: 186 см
Вес: 86 кг
Карьера: "Арагуа" (2006 - 2008), "Лос-Пальмас" (2008 - 2010), "Малага" (2010 - 2012), "Рубин" (2012 - 2014). Игрок сборной Венесуэлы
Достижения: обладатель Кубка Венесэулы (2007)

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.